dimanche 22 mars 2009

Autrement que par la racine

Quand on parle de pissenlit en tant que plante comestible, c’est souvent aux salades qu’on pense. Mais ce n’est certainement pas la seule façon de les déguster. Il y a déjà quelques semaines, je publiais une recette de chaussons aux pissenlits, mais il y a encore pleine d’autres manières d’en profiter.

Pissenlits au jambon gratinés

Comme la récolte a été très bonne ce week-end (et pas qu’en pissenlits), ce seront deux nouvelles recettes que je vais publier dont une première aujourd’hui. La prochaine, ce sera plus tard dans la semaine.

La légère amertume des pissenlits me fait un peu penser aux endives (les chicons pour les gens du nord) et donc aux endives au jambon. Comme pour beaucoup de recettes utilisant des plantes sauvages, j’opère un petit échange et on se retrouve avec un excellent plat.

Pissenlits au jambon gratinés

Ingrédients (pour 4):

  • 8 tranches de jambon (blanc ou cru, si possible larges)
  • 200g de pissenlits (poids avant nettoyage)
  • 200g de fromage râpé
  • 300ml de sauce Béchamel (30g de farine, 30g de beurre, 300ml de lait)
Pissenlits au jambon gratinés

Préparation :

  • Trier et bien nettoyer les pissenlits (plusieurs lavages à l’eau vinaigrée)
  • Préparer une sauce Béchamel (il y a tellement de recettes sur le web que je ne détaille rien)
  • Répartir les feuilles de pissenlit au milieu de chacune des 8 tranches de jambon avec un peu de fromage râpé
  • Rouler les tranches de jambon pour former des rouleaux
  • Les placer dans un plat à gratin beurré
  • Les couvrir de sauce Béchamel puis de fromage râpé
  • Faire gratiner dans un four préchauffé à 200°C

Ce n’est pas grave si quelques bouts de feuilles dépassent des rouleaux, au contraire. Ils se dessèchent et deviennent tous croustillants.

Et puis comme il a fait beau ce week-end et que je ne fais pas que regarder juste devant mes pieds, voici une petite photo prise à proximité de Malesherbes.

Une sorte de mini-kiosque pas très loin de Malesherbes

6 commentaires:

  1. Malesherbes ? Où est-ce ? Celui du Loiret (et son beau chateau ?)
    Au fait, est-ce que Malesherbes, cela ne voudrait pas dire... mauvaises herbes ???

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  2. A Claude : les mauvaises herbes des uns font les repas des autres... Sinon, c'est bien Malesherbes dans le Loiret.

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  3. c'est une très bonne plante à manger pour le plaisir et la santé, j'en fais une cure en ce moment. Mais c'est très volumineux crus, tu ne les blanchis pas avant ? pour en mettre un peu plus au milieu du jambon... Je suis trop gourmande ! Bon, j'espère que le haut débit est arrivé dans ma Bretagne, où je serai demain, pour voir ta toute prochaine recette annoncée de sauvages, car je vais être gâtée en la matière là-bas !

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  4. A Colibri :
    C'est vrai qu'avec les endives, on les blanchit d'abord. Je ne l'ai pas fait car j'avais peur que ça fasse un peu trop "masse compacte".
    Autre raison (à posteriori) : Comme je le dis à la fin du billet, les feuilles qui dépassaient sont devenues toutes croustillantes, et c'était plutôt agréable (ça me donne d'ailleurs d'autres idées de préparation, peut-être pour une prochaine cueillette). Blanchies, je ne suis pas certains que la texture aurait été identique.

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  5. Super !
    Cette semaine, je cuisine des plantes sauvages avec des ados et je crois bien que je vais te voler cette recette, avec de plus l'occasion de leur apprendre à faire une béchamel. Pour certains, ce sera du jambon de dinde, mais ça devrait aller aussi.
    Combien de temps pour gratiner au four: 20 minutes ? Plus ?
    Tiens-moi au courant, et merci!

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  6. A Véro :
    Je ne peux que te soutenir dans ce choix qui permet de s'initier en douceur aux "sauvages" : en ajustant la quantité de "jambon", fromage et Béchamel, on a la possibilité d'atténuer le pissenlit. Dans le genre "easy eating", il y a aussi les pousses de berce en tempura. Autour de Paris, elles commencent à bien sortir, mais ce n'est peut-être pas le cas en Suisse.
    D'autre part, à propos du temps de cuisson : j'ai le mauvais réflexe de trop compter sur une appréciation visuelle. En général, quand je sais que ça va faire un article, je jette un oeil à ma montre. Malheureusement, ce coup-ci, j'ai complètement oublié... Alors comme ça, au "feeling", je dirais une quinzaine de minutes, mais sans aucune garantie. je crois qu'il va te falloir missionner quelqu'un à la surveillance du four !

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