mercredi 27 janvier 2010

Du fond d'un placard

Ca faisait plusieurs mois qu’ils attendaient sagement dans le placard. Je les avais presque oubliés, mais en faisant un peu de rangement, les voilà qui se rappellent à mon bon souvenir. « Ils », ce sont deux bocaux « expérimentaux » de pickles. Le premier, confectionné il y 8 mois, est rempli de berce : tiges, boutons et graines. Le second n’a que 3 mois, il est aigre doux et composé de prunelles et de baies d’aubépines.

La berce est parfaite, les morceaux se tiennent bien, ils sont craquants et ont gardé ce parfum si particulier que tout le monde n’apprécie pas forcément.

Les baies m’inquiètent un peu plus. La plupart des prunelles sont restées entières mais quelques unes ont éclaté. C’est sans doute pour ça que le liquide du bocal a pris leur couleur et qu’il s’est épaissi. Les quelques baies d’aubépine qu’on peut apercevoir se sont un peu décolorées. A la dégustation, mes craintes sont effacées. Les prunelles sont délicieusement acidulées, elles ont presque totalement perdu leur âpreté. Pour l’aubépine, on va dire qu’elle est là pour décorer...
 

Pickles de berce
Prunelles aigres-douces

Ingrédients :

  • Berce : tronçons de tiges (parties jeunes et tendre, sans fibres dures), petits boutons floraux, graines encore vertes
  • Vinaigre titrant à 4% (celui que j’utilise est à 8%, je le mélange donc avec un volume identique d’eau)
  • Graines de coriandre
  • Baies roses
  • Sel

Préparation :

  • Bien nettoyer la berce, éplucher les tiges (enlever la pellicule supérieure avec les poils)
  • Remplir un bocal avec la berce, quelques graines de coriandre et quelques baies roses
  • Ajouter du sel (compter une cuillère à café pour un bocal d’un demi-litre)
  • Allonger le vinaigre à l’eau si nécessaire et porter le liquide à ébullition
  • Le verser à raz dans le bocal, visser le couvercle immédiatement et retourner le pot jusqu’à refroidissement

Ingrédients :

  • Prunelles (bletties par une gelée ou passées une demi-journée dans un congélateur)
  • Baies d’aubépine
  • Vinaigre à 4%
  • Sucre en poudre
  • Sel

Préparation :

  • Placer les baies dans un bocal
  • Dissoudre le sucre (2 cuillères à soupe pour un demi-litre) et le sel (1 cuillère à café) dans le vinaigre
  • Porter le tout à ébullition et le verser à raz dans le bocal
  • Visser le couvercle immédiatement et retourner le pot jusqu’à refroidissement
A conserver dans un endroit frais et sec

 
 
Comme les consommer seul, c’est trop triste, voici deux recettes rapides d’amuse-gueule.
 

Tartare de saumon, herbes et pickles sauvages en verrine
Roulés à la berce

Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) :

  • 100g de fromage frais de chèvre
  • 100g de saumon frais congelé
  • 100g de pickles de berce bien égouttés
  • Quelques prunelles et baies d’aubépine aigres-douces (pour la déco)
  • Une vingtaine de bruns de ciboulette

Préparation :

  • Hacher finement la ciboulette (garder 4 brins) et la berce
  • Mélanger avec le fromage frais
  • Décongeler le saumon et le découper en petits cubes
  • Remplir les verrines en alternant couche blanche, couche rose en commençant par une couche blanche
  • Saupoudrer avec le reste de la ciboulette finement ciselée et les baies d’aubépine

Ingrédients (pour 8 roulés) :

  • 2 tranches de jambon blanc (et/ou saumon fumé)
  • 50g de fromage de chèvre mi-sec
  • 50g de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 100g de pickles de berce bien égouttés
  • Quelques prunelles et baies d’aubépine aigres-douces (pour la déco)
  • Une vingtaine de bruns de ciboulette

Préparation :

  • Bien écraser le fromage de chèvre
  • Mélanger avec le fromage blanc et le sucre pour obtenir un mélange fin et onctueux
  • Hacher finement la ciboulette et la berce
  • Les ajouter au fromage
  • Tartiner les trois quarts d’une tranche de jambon avec le mélange
  • Rouler en finissant par le côté non couvert
  • Découper le rouleau en rondelles de 2 ou 3 cm selon la tenue
  • Piquer chacune d’elles avec un cure-dent
  • Servir avec les baies

Note : Plus de détails sur la berce ici.

2 commentaires:

  1. Très créatif! Cela me donne faim...mais il faut que je sois raisonnable, il n'est que 10h!
    Bonne journée Nicolas et merci.

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  2. Y a pas d'heure pour se faire plaisir !
    C'est juste une question de modération ;-)

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