dimanche 23 septembre 2012

Bâtonnets de calamar panés sur lit d'oreilles de cochon

Hein ? C'est quoi cette recette ?

Je vous rassure tout de suite...

Il n'y a pas de quoi paniquer : ces oreilles de cochon là, ce sont bien entendu des feuilles d'aster maritime.


Pour mieux situer l'aster maritime, jeter un petit coup d'oeil [ici].

Bâtonnets de calamar panés sur lit d'oreilles de cochon

Ingrédients (pour 4) :

  • 500g de feuilles d'aster maritime
  • 500g de calamar (cornet)
  • 50g de beurre
  • 200g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • Huile de tournesol

Préparation :

  • Blanchir rapidement les feuilles d'aster (eau non salée, l'aster l'est déjà suffisamment)
  • Une fois refroidies en les plongeant dans l'eau froide, les presser pour en évacuer l'eau
  • Les hacher grossièrement
  • Finir de les cuire dans 25g de beurre additionné d'un peu d'huile
  • Juste avant de couper le feu, ajouter l'ail haché finement et bien mélanger
  • Ne pas saler (l'aster l'est déjà suffisamment) et réserver au chaud
  • Découper le calamar en bâtonnets
  • Les rouler dans la farine
  • Les saler légèrement
  • Faire fondre 25g de beurre et autant d'huile au fond d'une poêle
  • Y faire dorer rapidement les bâtonnets
  • Dresser en plaçant les bâtonnets sur un lit d'aster cuite
  • Ajouter par dessus quelques feuilles d'aster crues hachées en filaments
  • Servir immédiatement

2 commentaires:

  1. cueillette d ' aster cet après midi depuis le temps
    je me suis enfin décidée à y gouter crue c' est tout simplement délicieux
    demain , ça sera votre recette
    merci à vous de partager
    ANNY

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    Réponses
    1. Heureux d'avoir pu faire découvrir cette délicieuse plante.
      Bien que je l'utilise cuite dans ce billet, c'est définitivement crue que je la préfère. La cuisson a en effet tendance à effacer ses arômes, mais il en faut pour tous les goûts.
      En plus des feuilles, j'aime bien aussi prélever quelques hauts de tiges bien charnus. Ils sont croquants sous la dent, juteux et légèrement sucrés : de quoi élever encore un cran au dessus le plaisir gustatif ;-)

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