mercredi 5 juin 2013

Sous les tonnelles ou ailleurs, mais toujours avec modération

Sureau noir (sambucus nigra). Bien que les fleurs aient une disposition
proche de celle d'une ombelle,  techniquement, ce n'en est pas une, il s'agit
en effet d'une inflorescence en corymbe. Quoi qu'il en soit, il ne faut pas
les confondre avec celles du sureau hièble (sambucus ebulus), toxique.
Pour s'aider, il suffit de se souvenir que le sureau noir est un petit arbre
(avec des branches ligneuses) alors que le hièble est une plante herbacée.
Les fleurs du sureau ont enfin daigné s'ouvrir, et à part ce retard de quelques semaines, elles ne semblent pas avoir plus souffert que cela. Je vais donc prendre ça comme un bon présage pour les futures baies, qui devraient arriver (s'il ne neige pas cet été) entre août et septembre. L'année dernière avait été tellement pauvre que je suis suis impatient d'en récolter cette année.

En attendant, seules les fleurs sont à notre disposition, mais elle nous laissent déjà pas mal de possibilités entre sirops, gelées, beignets et je ne sais encore quelle autre préparation. Mais cette année, ma première récolte ne finira dans aucune de ces préparations.

Cette année, je me suis en effet décidé à préparer du vin de fleurs de sureau. Rien de bien compliqué dans la préparation, après c'est une simple histoire de goût...

Le sureau est très diversement apprécié. Une chose est certaine pourtant, c'est que les goût des
uns et des autres sont surtout très marqués : ami, choisi ton camp, soit tu adores, soit tu détestes,
aucune demi-mesure n'est permise !

Quoi qu'il en soit, moi j'adore et voici donc la recette que j'ai utilisée.



Vin de fleurs de sureau


Ingrédients :

  • 1l de vin blanc plutôt sec (j'ai utilisé un Menetou-Salon)
  • 200g de sucre
  • 25cl d'alcool pour fruits (40°)
  • Une bonne dizaine de corymbes de fleurs de sureau bien ouvertes

Préparation :

  • Égrainer les fleurs dans un grand bocal
  • Verser le vin et refermer le bocal sans serrer (pour que le gaz de fermentation puisse s'évacuer)
  • Laisser macérer pendant quelques jours
  • Filtrer le liquide
  • Y ajouter l'alcool et y dissoudre le sucre
  • Embouteiller


4 commentaires:

  1. ici dans le morbihan les sureaux sont en fleurs
    entre gelée, sirop et vin nous nous régalons !!!
    pour la gelée de baie l' année dernière j'ai du la faire trop tôt
    en effet elle n' avait pas de gout , ou bien j'ai raté un épisode
    dans la façon de faire
    pas grave elle a été mangé quand même ça donnait une jolie couleur aux yaourts et à la compote de pommes
    ANNY

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  2. Tiens, j'ai publié aussi du vin de sureau hier !! mais avec des photos de l'année dernière car ici les fleurs ne sont pas encore ouvertes.
    Je découvre ce blog très intéressant que je vais étudier de plus près.

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  3. comment fait- tu le gelee?

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    Réponses
    1. Recette classique sur la même base que le sirop (http://sauvagement-bon.blogspot.com/2009/06/fausses-ombelles.html), mais avec de la pectine lors de la cuisson avant mise en pot et aussi un peu plus de jus de citron pour faciliter la gélification.

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