Avec la quantité d’ail des ours (allium ursinum) que j’ai récoltée, j’ai encore de quoi faire plein de choses. Pour conserver mon excédent et le faire durer, je le passe au hachoir électrique avec un peu de gros sel et d’huile d’olive et le congèle dans des petits pots que j’utiliserai dans les mois qui viennent, selon les envies.
Pour faire encore un peu de place à ces nouvelles « dosettes », j’ai dû décongeler une boite de bette maritime (beta vulgaris, sous-espèce maritima) résultat de mes glanes de l’automne dernier. Je les ai donc aussi utilisées pour la recette suivante dont je pourrais presque dire qu’elle a eu un succès international car elle a également été très appréciée de quelques collègues croates de visite en France.
 
Ingrédients :
- 150g de farine
- Une bonne poignée d'ail des ours
- 100g de saumon fumé
- 100g de bette maritime
- 3 œufs
- 50g de Comté
- 10cl de lait
- 5cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- Un peu de sel (attention avec le saumon fumé qui est déjà bien salé)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C Mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait, l’huile et un peu de sel pour obtenir un appareil bien lisse
- Hacher très finement l’ail des ours et moins finement la bette maritime préalablement blanchie et bien essorée
- Découper le Comté en petits cubes et le saumon en lanières
- Intégrer le tout à l’appareil et le verser dans un moule à cake préalablement chemisé (beurré / fariné)
- Enfourner pendant une heure
Note : Une fois précédente, pour la couleur, j’y avais aussi ajouté quelques morceaux de poivron rouge (sans leur peau).
Je n'ai toujours pas réussi à faire une sortie pour remplir mon stock d'ail des ours!
RépondreSupprimerOn pourra en parler vendredi soir !
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