Un peu comme le chénopode blanc (avec lequel on la trouve souvent), l'amaranthe réfléchie est considérée comme une mauvaise herbe alors qu'elle a pourtant bien des atouts. Ses feuilles contiennent plus de protéines que le soja (référence en la matière). Elle est donc un ingrédient de choix pour les végétariens. Elle a une saveur légère, rafraichissante et sans amertume.
Ingrédients (pour 4) :
- 8 œufs
- 200g de feuilles d’amaranthe
- 10cl de crème
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Prélever les feuilles de l’amaranthe et les nettoyer à l’eau
- Les plonger 1 minute dans de l’eau salée bouillante puis stopper la cuisson en les plongeant dans de l’eau très froide
- Egoutter et sécher
- Hacher finement et réserver
- Faire chauffer une poêle
- Y faire fondre un peu de beurre
- Quand celui-ci mousse, y verser les œufs préalablement salés et battus ainsi que l’amaranthe
- Remuer constamment avec une spatule
- Lorsque l’œuf commence à bien prendre, verser la crème tout en continuant de mélanger
- Finir la cuisson pendant deux à trois minutes à feux très doux (les œufs doivent rester crémeux)
Sur wikipedia : amaranthe
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