jeudi 21 août 2008

Tarte aux abricots et serpolet (23/07/2008)

Dans les utilisations simples et rapides du serpolet : l’infusion. On peut l’avoir séché auparavant pour des raisons de conservation, mais pourquoi attendre quand on dispose de plantes fraiches ! On retrouve la saveur du thym (dont il est cousin) en composante de base avec plus ou moins de notes additionnelles apportées par son environnement (sol, humidité, exposition etc.). Celui que j'ai pu cueillir en abondance dans la Drôme a une dominante citronnée.

Infusion de serpolet frais

Comme le thym, il peut être utilisé comme antiseptique ou calmant contre la toux. Avec un peu de miel, c'est en plus un régal !

Dans une utilisation culinaire plus lourde : il se marie très bien avec la viande d'agneau, ou peut remplacer le thym dans un bouquet garni.

Serpolet

J'ai également pu l’expérimenter en dessert dans une succulente tarte aux abricots sur crème pâtissière parfumée au serpolet...

Ingrédients (tarte pour 6-8) :

  • Pâte brisée
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 200g de sucre en poudre (120g + 80g)
  • 60g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30g de beurre
  • Selon leur taille, entre 10 et 20 abricots (fermes mais mures)
  • Deux bonnes poignées de serpolet (tiges fleuries entières)

Préparation :

  • Préchauffer un four à 180°C
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé au fond d’un moule à tarte
  • La piquer puis la recouvrir d’une autre couche de papier sulfurisé
  • Rajouter par dessus quelques petit cailloux propres (pour conserver un fond plat)
  • Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite (de 10 à 20 min en fonction de l’épaisseur de la pâte) puis réserver
  • Placer le lait et le serpolet dans une première casserole
  • Amener lentement le lait à ébullition tout en remuant régulièrement pour favoriser l’infusion
  • Pendant ce temps, à froid dans une autre casserole, mélanger la farine, la maïzéna et 120g de sucre avant d’y rajouter les œufs tout en continuant de mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène
  • Lorsque le lait entre en ébullition, le verser progressivement sur le mélange tout en continuant de fouetter (utiliser une passoir pour retenir le serpolet)
  • Placer la casserole sur un feux doux et cuire le mélange tout en continuant de le fouetter jusqu’à ce qu’il devienne suffisamment épais.
  • Incorporer le beurre puis retirer du feu et laisser refroidir
  • Couper les abricots en 2 et les dénoyauter
  • Dans une poêle chaude, placer les 80g de sucre restant et une ou deux cuillères à soupe d’eau
  • Faire fondre le sucre sur un feux vif puis ajouter les demi abricots pendant 3 minutes en veillant à les retourner plusieurs fois pour qu’ils soient bien nappés
  • Les retirer du feux et les réserver
  • Retirer les cailloux ainsi que la couche de papier située au dessus du fond de tarte (en principe, il doit avoir refroidi)
  • Napper le fond avec la crème
  • Disposer au dessus les demi abricots en cercles concentriques
  • Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir (le frais fait ressortir la saveur du serpolet)

Sur wikipedia : serpolet

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