lundi 25 août 2008

Week-end découverte avec Pascale, Fred et Aaron (seconde édition) : tagliatelles aux orties, papet sauvage au tussilage

Une petite intrusion du présent au milieu des articles rétrospectifs de cet été pour parler de ce week-end qui a été l’occasion d’un nouveau repas « découverte » avec Pascale (à qui je dois la recette du sandre aux orties), Frédéric et Aaron. Ca a été l’occasion de plusieurs « premières », dont une douloureuse : les premières piqures d’orties pour Aaron (3 ans et demi).

Après une ballade en forêt et une récolte fructueuse de feuilles de tussilage, d’orties et quelques autres plantes, il a fallu trouver comment préparer tout ça. Des beignets en entrée, et deux plats de résistance (on ne se refuse rien !). J’ai déjà posté un article sur les beignets. Rien de bien nouveau de ce coté à part l’ajout des jeunes feuilles de tussilage et des pointes d’ortie sur la liste des ingrédients utilisables. Ca plait toujours autant à Aaron !


En premier plat de résistance : tagliatelles aux orties.

Ingrédients pour 4 personnes :

Tagliatelles aux orties
  • 300g de farine
  • 2 œufs
  • un saladier de feuilles d’orties (uniquement les pointes des tiges avec floraison)

Préparation :

  • Blanchir les orties, les égoutter et les hacher le plus finement possible (hachoir électrique recommandé)
  • Mélanger avec 200g de farine, les œufs et une pincée de sel
  • Ajuster la quantité de farine pour obtenir une pâte compacte qui ne colle plus aux doigts
  • Pour ceux qui ont la chance de posséder un laminoir à pâtes (mon cadeau d’anniversaire), la fabrication est simple. Pour ceux qui n’en n’ont pas : étaler la pate en fines feuilles (plus facile avec un petit laminoir), fariner abondamment chaque feuille avant de les rouler, découper les rouleaux en rondelles de quelques millimètres d’épaisseur, puis les dérouler pour obtenir les tagliatelles
  • Faire bouillir une grande quantité avec un bouillon cube (volaille)
  • Y plonger les pâtes pendant une à cinq minutes (en fonction de leur épaisseur)
  • Les égoutter puis les mélanger avec un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles se collent

Feuilles de tussilage

En second plat de résistance : un papet sauvage au tussilage, selon la recette donnée par François Couplan dans son livre « Dégustez les plantes sauvages » (références en bas du bandeau de droite). Cette préparation a l’avantage de conserver les parfums de résine du tussilage.

Ingrédients (pour 4) :

  • 400g de pommes de terre
  • Un grand saladier de feuilles de tussilage
  • Un gros oignon
  • De l’huile d’olive
  • Un peu de vinaigre
  • Sel et poivre
Papet sauvage au tussilage

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau
  • Parallèlement, hacher les feuilles de tussilage (pas besoin d’enlever le duvet) et les cuire à l’eau pendant 5 minutes
  • Egoutter les pommes de terre et le tussilage
  • Dans un faitout, faire revenir à l’huile d’olive l’oignon préalablement émincé
  • Puis y ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, le tussilage et deux cuillère à soupe de vinaigre (ou un petit verre de vin blanc)
  • Dans la recette originale, il est dit de « remuer puis laisser cuire encore quelques temps à feux doux pour que le mélange s’amalgame ». De notre coté, nous nous somme contentés d’attendre que tout le liquide soit bu, conservant ainsi la pomme de terre en morceau.

Enfin et pour conclure, un grand bravo à Rosaline (la maman d’Aaron), absente physiquement mais présente par l’intermédiaire d’un délicieux cheese-cake au citron. C’est pas du sauvage, mais c’est sacrément bon !


Sur wikipedia : ortie, tussilage

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