Voici une seconde recette exploitant les feuilles mais aussi les fleurs de moutarde. Elle est relativement simple et le résultat est très intéressant pourvu qu'on ait un bon bouillon.
Ingrédients (entrée pour 4) :
- 150g de pates japonaises sèches de genre somen, ou à défaut des vermicelles
- 1,5l de bouillon (volaille dans mon cas)
- 60g de feuilles de moutarde (2 à 3 poignées)
- 12 belles grappes de fleurs de moutarde
- 10g de champignons noir séché
- 2 gousses d'ail
Préparation :
- Cuire les somen dans de l'eau bouillante salée (environ 3 minutes)
- Les égoutter avant de les plonger dans de l'eau froide pour à nouveau les égoutter
- Amener le bouillon à une très légère ébullition
- Y ajouter les champignons et laisser cuire doucement le temps qu'ils se réhydratent complètement (5 minutes)
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les feuilles de moutarde et hacher l'ail finement
- Juste avant de servir, rajouter dans le bouillon la moutarde et l'ail
- Laisser cuire pendant 1 minute
- Dans 4 assiettes à soupe ou dans 4 bols :
- Répartir les somen
- Prélever le "solide" dans le bouillon à l'aide d'un écumoire, et le répartir à parts égales
- Ajouter 3 grappes de fleurs dans chaque plat
- Et finir en versant le bouillon
Pour en faire un plat plus consistant, augmenter les doses de tous les ingrédients et ajouter quelques cubes de tofu, crevettes décortiquées ou morceaux de la volaille ayant servi à faire le bouillon
Sur wikipedia : moutarde blanche.
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