mercredi 10 septembre 2008

En prévision de cet hiver

Mélilot en infusion

Avec l'automne qui approche, il est temps de faire des provisions pour agrémenter les longues soirées hivernales de quelques infusions bien parfumées. La liste de ce qu'on peut récolter et faire sécher est très longue. Pour moi, ce sera :

Mélilot

Du mélilot blanc et du mélilot jaune

Leur arome vanillé permet de faire des infusions très parfumées (le parfum se développe au séchage). La cueillette des grappes fleuries est longue, très longue, très très longue. Attention au séchage car si par malheur les fleurs moisissent, si elles deviennent toxiques (anticoagulant).

Du serpolet

Très parfumé lui aussi, on peut aussi l'utiliser en remplacement du thym pour aromatiser certains plats.
Serpolet
Origan

De l'origan

On le connait plûtot comme assaisonnement mais il ne démérite pas en infusion.

De la menthe aquatique

Celle que j'ai pu récolter a parfumé mon appartement pendant plusieurs jours lors de son séchage. A prendre en infusion nature ou en association avec du thé vert.
Menthe aquatique
Lavande

De la lavande

Et oui, quelques fleurs séchées en association avec d'autres plantes peuvent complètement changer une infusion. Eviter la lavande cultivée qui doit être bourrée de pesticides.

De la sauge glutineuse

Elle était autrefois utilisée pour faire du vin blanc parfumé. A essayer en infusion.
Sauge glutineuse

Sur wikipédia :lavande, menthe aquatique, mélilot, origan, sauge, serpolet.

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