lundi 15 septembre 2008

Quand elle monte au nez ... tartinade à la moutarde

Moutarde blanche ou sénevé

Parti pour ramasser des mûres, je tombe sur un os : y en a plus ! Au moment de repartir, frustré d’être bredouille, je tombe sur des grappes de petites fleurs jaunes à 4 pétales : elles ressemblent aux photos de moutarde que j’ai déjà vues. Après vérification : c’est bien de la moutarde ! Dégustation sur place : une texture craquante mais pas dure, une saveur douce et piquante à la fois, c’est vraiment une plante de contrastes.

Au moins je ne serais pas bredouille. Mais cueillir n’est qu’une première étape, il faut aussi la préparer. Plusieurs essais et au final un constat : ce sont les préparations les plus simples qui sont les meilleures.

Première recette (d'autres sont à venir) : une tartinade à la moutarde.

Tartinade à la moutarde

Ingrédients (pour un pot) :

  • 250 de feuilles de moutarde (petites et moyennes, éviter les grandes)
  • 10cl d’huile d’olive
  • 20cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Hacher les feuilles de moutarde le plus finement possible
  • Faire chauffer l’huile dans un faitout et y verser la moutarde hachée
  • Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement
  • Verser le vin blanc
  • Continuer de cuire à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide ait disparu
  • Saler, poivrer
  • Empoter à chaud

Sur wikipedia : moutarde blanche.

1 commentaire:

  1. Dis-donc, Nicolas, ta moutarde, elle vient de Meaux ? Enfin, tu as beaucoup de pot !!! (ouarf!)
    Annie et Claude

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