dimanche 15 juin 2008

Nems de crevette à la berce

Aujourd'hui, il ne fait vraiment pas beau, alors on va en profiter pour présenter une recette faite il y a quelques temps, mais pas encore publiée. Voici donc une recette inspirée des nems. J'ai appris à les faire en pleine jungle, dans un village Lisu du nord de la Thailande (véridique). Bien entendu, les ingrédients étaient différents.

La recette suivante est une libre adaptation : les seuls points communs sont la pâte à nem et l'oeuf faisant office de colle. C'est le parfum de la berce, dont une des composantes rappelle la noix de coco, qui m'a orienté sur l'Asie.

Ingrédients (pour 10 nems) :

  • 40 g de jeunes pousses de berce
  • 2 œufs
  • 12 crevettes crues
  • 10 feuilles de pâte à nem
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote (50g)
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • Huile d’arachide

Nems de crevette à la bercePréparation :

  • Laver la berce à grandes eaux
  • L’essorer énergiquement car ses poils retiennent beaucoup d’eau
  • Puis la hacher finement
  • Emincer l’ail et l’échalote
  • Séparer les queues des crevettes et les décortiquer
  • Découper la chair des queues en petits morceaux
  • Battre les œufs et en réserver l’équivalent d’une cuillère à soupe
  • Mélanger le reste des œufs, la berce, l’ail, l’échalote, la sauce soja et la chair de crevette
  • Utiliser ce mélange dans les feuilles de pâte à nem pour confectionner les ballotins et utiliser le reste d’œuf battu comme colle pour les maintenir fermés
  • Chauffer l’huile dans une poêle
  • Faire dorer les nems sur tous les cotés
  • Dresser

Suggestion d'accompagnement : une salade verte sur laquelle on parsèmera des pousses de berce hachées.


Sur wikipédia : berce

2 commentaires:

  1. Je sens que je vais découvrir plein de choses sur ce blogue que je découvre !

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  2. Mais Nicolas, si tu sais même faire des nems, je suis bridée (euh, un peu facile, vu mes origines !) dans mes échanges ! C'est vrai que je n'ai jamais pensé à faire des nems végétaux (vu mon côté carnivore très prononcé). Je vais y penser, ils ont l'air trop appétissants !

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