Pas de chance : je suis probablement passé à côté de plein de cirse potager, un des rares "chardons" dont la fleur est jaune. Malheureusement, c'est encore un peu tôt pour la floraison. En l'absence de la tige centrale et de ses fleurs, un doute subsistait et dans ce cas, la rêgle d'or : on ne teste pas. On verra dans un mois si le doute était justifié... et puis au moins je serai fixé pour l'année prochaine.
En attendant, je me suis rabattu sur l'incontournable berce. Il semble qu'elle tarde à fleurir en région parisienne : elle était déjà en fleur dans le Puy de Dôme il y a plus d'un mois. On utilisera donc les tiges les plus tendres pour faire des tartelettes sucrées à la manière de la tarte à la rhubarbe.
La saveur de la berce se prête aussi bien au sucré qu'au salé. Confite, elle est d'ailleur un bon ersatz d'angélique. Une amie (Marielle) à qui j'ai fait gouter les tartelettes aujourd'hui lui trouve "un goût bizarre, mais bon"...
Ingrédients pour 8 tartelettes :
- 600 à 800 g de berce (tiges suffisamment tendres) en fonction de la taille des moules
- De la pate brisée
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 125g de crème fraiche
Préparation :
- Découper les tiges de berce en tronçons de 1 à 2 cm
- Les ébouillanter 3 minutes, les refroidir et les sécher
- Les placer dans un saladier et les recouvrir de 100 g de sucre
- Laisser macérer pendant 2 h en remuant régulièrement
- Préchauffer le four à 180°C
- Chemiser les moules à tartelette
- Découper 8 ronds dans la pâte à la taille des moules
- Etaler un rond de pâte dans chaque moule
- Y placer la berce préalablement égouttée (le ju restant peut être récupéré pour être réduit et faire un sirop à la berce : très spécial)
- Faire cuire les tartelettes pendant 20 min
- En parallèle, battre ensemble les œufs, le reste du sucre et la crème fraiche
- Verser le tout sur la tarte et ré-enfourner pour 15-20 minutes
Sur wikipedia : berce
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