C'est une recette extraite de "Poisson magazine" n°67, proposée par Pascale. Je la cite : "Si si ! c'est pas une blague ! C'est le poissonier du marché qui me l'a donné... C'est un gratuit édité par la Confédération des poissonniers de France"
Note : J'ai rajouté quelques remarques [entre crochets, en italique].
Ingrédients (4 personnes):
- 1 sandre de Loire de 1,5kg
- 20 têtes d'orties
- Vinaigrette au citron :
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 jaune d'oeuf
- les zestes d'un demi citron vert et d'une demi orange [utiliser des agrumes bio non traités]
- 20g [2 cl] de jus de citron vert
- 50g [un peu moins de 5 cl] d'huile d'olive
- 30g [un peu moins de 3 cl] d'huile de pépins de raisin
- 1 pincée de sel
- [Prévoir également des pommes de terre, un autre jaune d'oeuf, de l'ail et un peu plus d'huile d'olive pour l'accompagnement]
Préparation :
- Sandre :
- Vider le sandre et lever les filets [tout en conservant la peau] pour en faire 4 parts
- Les réserver
- Vinaigrette :
- Assaisonner le jus de légumes [attention si c'est un bouillon cube, c'est déjà très salé]
- Y incorporer le jus de citron et le jaune d'oeuf
- Mixer tout en ajoutant les huiles et les zestes
- Orties :
- Laver puis sécher les feuilles
- Les faire frire à l'huile d'olive ou à la graisse d'oie à 140/150° [attention aux éclaboussures d'huile si les orties ne sont pas bien séchées]
- Parsemer généreusement de sel de Guérande à la sortie du bac d'huile
- Conserver sur un papier absorbant
- Dressage :
- Cuire le sandre sur la peau dans une poêle d'huile d'olive fumante
- Pour accompagner le poisson, cuire quelques pommes de terre à l'eau avec de l'ail
- Puis les éplucher, les écraser et les monter à l'huile d'olive avec un jaune d'oeuf
- Faire de petits tas à la fourchette et les dorer à la poêle
- Dans l'assiette, déposer une galettes de pomme de terre, le sandre croustillant, un trait de vinaigrette au citron et parsemer d'orties cristalisées à la fleur de sel
- Déguster bien chaud
Sur wikipédia : ortie
Promis : dés que je l'ai testée, je rajoute la photo.
RépondreSupprimerTro kool ta ressette. Sa a lair ankhor mais hyeure kun big mac.
RépondreSupprimerTu devrè la proposé à Macdo sa des chiererai grave.
Kikoo lol