Et oui, après la berce, je fais une fixette sur le chénopode... En fait, la récolte a été particulièrement bonne ce lundi et j'en ai blanchi (ébouillanté) une grande partie, ce qui permet de le conserver plus longtemps au réfrigérateur (on pourrait même le congeler...).
Voici donc un moyen simple d’utiliser ce chénopode cuit, mais froid. A utiliser comme canapés en apéritif ou en entrée accompagné de jambon (Savoie, Auvergne, Bayonne, Bayonne, etc.) ou de saumon fumé.
Ingrédients (pour 4 grandes tartines) :
- 400g de feuilles de chénopode blanc
- 250g de fromage blanc
- Quelques petites gousses d’ail des vignes ou une gousse d’ail "classique"
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 4 grandes tartines de pain type Poilâne
Préparation :
- Ebouillanter le chénopode pendant 2 minutes
- Le plonger immédiatement dans de l’eau glacée puis l’égouter
- Hacher très fin (limite purée) avec l’ail
- Mélanger avec le fromage blanc et l’huile d’olive
- Saler, poivrer
- Tartiner
- Manger ...
Sur wikipédia : ail des vignes, chénopodiacées
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