Il y a quelques semaines, j'avais repéré des plantes dont je pensais qu'il s'agissait de cirse. En l'absence de tige et de fleur, je ne pouvais toutefois pas en être certain... Ce week-end, de passage au même endroit, les tiges et les fleurs étaient là : plus de doute !
Comme j'avais déjà récolté pas mal d'autres plantes, j'ai juste blanchi les côtes que j'ai conservées au réfrigérateur pour les utiliser dans la semaine...
- 600g de cotes (celles des grandes feuilles) et de tige (éviter la base trop fibreuse) de cirse maraîcher
- 25cl de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50g de fromage râpé (emmental ou cantal jeune)
- Sel, poivre
Préparation :
- Prélever les cotes et les jeunes tiges (fleurs non écloses)
- Les effiler au besoin
- Amener de l'eau salée et légèrement citronée (pour que la cirse ne noircisse pas) à ébullition et y placer la cirse découpée en petits tronçons de quelques centimètres
- Cuire pendant une heure
- Une fois cuite, plonger la cirse dans de l'eau froide pour stopper la cuisson puis l'égoutter
- Préchauffer le four à 220°C
- Préparer ensuite une sauce Béchamel (légèrement enrichie):
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et la cuire une minute tout en mélangeant au fouet
- Verser le lait préalablement chauffé sans arrêter de mélanger pour éviter la formation de grumeaux
- Incorporer le fromage râpé en continuant de fouetter
- Retirer du feu et continuer de battre jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène
- Rectifier l’assaisonnement
- Dans un plat à gratin beurré, verser les morceaux de cirse puis les recouvrir de la sauce
- Enfourner pour 20 minutes au moins
Sur wikipedia : cirse maraîcher
je me sui permise de copier le lien pour le jardin des plantes sauvages
RépondreSupprimerbeau WE
Nanny : Pas de problème. Je me suis permis de faire le lien réciproque. Impressionnant ce réseau de blogs belges sur les plantes !
RépondreSupprimer