Voici la dernière recette de la série, et pas la moindre. J'irai même jusqu'à dire qu'elle fait partie des toutes meilleurs entrées. Et en plus, elle est simple à préparer !
Le chénopode ne mérite vraiment pas le qualificatif de mauvaise herbe. Mais c’est à ce titre qu’il est arraché et détruit dans les jardins... quel gaspillage ! Il était pourtant cultivé par les romains. Après y avoir gouté, on comprend pourquoi.
Voici donc une recette toute simple mais qui a l’avantage de mettre en valeur le seul chénopode.
Ingrédients (entrée pour 4) :
- 250-300g de feuilles de chénopode blanc
- 75cl de bouillon de volaille
- 25cl de crème fraiche
Préparation :
- Bien nettoyer les feuilles
- Amener le bouillon à ébullition
- Y plonger les feuilles et les laisser cuire pendant 3 à 5 minutes
- Couper le feu
- Mixer avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’un mélange homogène
- Rectifier l’assaisonnement
Attention, le chénopode a une teneur en oxalates équivalente à celle des épinards. C'est donc une plante à utiliser avec modération en cas de problèmes rénaux (calculs).
Sur wikipedia : chénopodiacées
J'adore le chénopode, je suis contente d'avoir trouvé vos recettes, merci ! seulement pour l'instant les récoltes sont fastidieuses à cause des invasions de pucerons.
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