J'ai testé le chénopode blanc pour la première fois le week-end dernier et depuis j'en vois partout ! Je ne sais pas si c’est le cas dans les autres régions mais vers chez moi, on peut être certain d’en trouver en bordure des champs de maïs. Mais à moins qu’il s’agisse de maïs bio, il vaut mieux éviter de le récolter là à cause des pesticides. C’est frustrant ! Heureusement, on en trouve aussi ailleurs.
Pour le recette, c'est sur la base de la permutation épinard/chénopode que j’ai trouvé l’inspiration dans la cuisine vietnamienne.
Attention, cette fois-ci, les quantités sont pour deux personnes (de quoi remplir un panier vapeur en bambou) et pas quatre.
Ingrédients (attention, pour 2 personnes cette fois-ci) :
- 200g de feuilles de chénopode blanc
- 6 belles noix de Saint-Jacques
- 4 belles girolles
- Fleur de sel
- Huile de noisettes
Préparation :
- Porter de l’eau à ébullition au fond d’un wok
- Y placer un panier vapeur dans lequel on aura mis les feuilles de chénopode (le niveau de l’eau doit être tel qu’elle ne touche pas les feuilles dans le panier)
- Laisser cuire pendant 2 minutes avant de rajouter les noix de Saint-Jacques et les giroles coupées en 4
- Laisser encore cuire pendant 5 minutes avant de retirer du feux
- Dresser dans une assiette en faisant un lit de chénopode sur lequel on mettra les noix de Saint-Jacques et les giroles
- Verser un filet d’huile de noisettes et saupoudrer d’une pincée de fleur de sel
Remarques :
- La noix de Saint-Jacques doit être encore légèrement crue au cœur. Si on utilise des noix de pétoncles, il faudra cuire le chénopode plus longtemps (4 minutes) avant de mettre les pétoncles sans changer la durée totale de cuisson
- On peut aussi remplacer les noix de Saint-Jacques par des gros dés de saumon
Sur wikipédia : chénopodiacées, girolle
cuisine simple, saine et goûteuse, que demander de plus ! Mais comment fais-tu pour être si inspiré ?!! D'après tes photos et recettes, tu n'as rien à envier à certaines grandes tables prétentieuses qui prolifère dans la capitale...
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