dimanche 6 juillet 2008

Tartare de poissons à la bardane et à l’armoise

Après quelques expériences, j’ai enfin découvert comment préparer les boutons de bardane pour en faire des mini-artichauts...

Justement, l’artichaut accompagne très bien les poissons gras en particulier lorsqu’ils sont crus. Voici une recette qui le remplace par deux plantes dont la saveur est proche : la bardane et l’armoise. Pour l’armoise, seules les tiges crues ont le gout d’artichaut. Les feuilles ont un parfum totalement différent qu’on utilisera également.

Ingrédients (entrée pour 4) :

Tartare de poissons à la bardane et à l'armoise
  • 50g de tiges tendres de bardane (tiges terminaison des branches)
  • Une quinzaine de tiges d’armoise (les derniers 10 cm de tige, dont on aura enlevé les feuilles
  • Les feuilles de 5 têtes d’armoise
  • 20 grosses fleurs de bardane encore vertes avec 2 ou 3 cm de tige
  • 400g de poisson gras cru (saumon et daurade sont mes préférés)
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Cuire les tiges de bardane 10 minutes dans une première eau bouillante salée, puis 10 minutes à nouveau après avoir changé l’eau
  • Une fois cuites, les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuissons, les égoutter et les réserver
  • Eplucher les boutons de bardane : retirer les pointes « velcro », mais laisser l’intérieur de la fleur (blanc ou teinté violet)
  • Les ébouillanter 5 minutes puis les plonger dans de l’eau froide et les égoutter avant de les réserver
  • Découper le poisson en petits cubes
  • Hacher le plus finement possible les feuilles et les tiges d’armoise
  • Découper les tiges de bardanes en petites rondelles de 5mm de long
  • Mélanger ensemble le poisson, les boutons et les rondelles de bardane, l’armoise et l’huile de colza
  • Saler et poivrer, et éventuellement citronner (personnellement, je préfère sans)

Quelques conseils et avertissements :

  • Congeler le poisson 48 heures avant de l'utiliser pour tuer les éventuels parasites
  • L’armoise à fortes doses est toxique, elle est déconseillée aux femmes enceintes. Evitez d’en prendre tous les jours !

Sur wikipedia : armoise, bardane

6 commentaires:

  1. Ton blog s'enrichit de jour en jour de recettes surprenantes...
    Je ne pensais pas que l'armoise était comestible. Annie

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  2. Attention à ne pas mettre trop d'armoise non plus, car les effets secondaires sont assez puissants (plante médicinale) en particulier risque chez les femmes enceintes. Aucun Pb toutefois à petite dose.

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  3. est ce que je peux mettre le lien vers cet article lorsque je vais aborder le thème de l'armoise?
    cette recette est fort interessante

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  4. Eleonor :
    Pas de problème. En général, lorsqu'il ne s'agit que d'un lien, ce n'est même pas la peine de demander.
    Concernant la recette elle-même, elle n'est pas forcément simple. Les boutons de bardane demandent énormément de travail (c'est la seule et unique fois que j'en ai mangé).

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  5. J'ai mis par erreur de l'armoise sur mes daurades cuites à la vapeur, le résultat m'a étonné !

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  6. J'ai sous poudré mes daurades avec l'armoise ( par erreur), le résultat a été plus que étonnant.

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