Un tout petit kilo de pieds-bleus : bien maigre récolte de champignons à l’issu d’une matinée brumeuse. Mais ça permet quand même de s’exprimer dans la cuisine ! Histoire de ne pas faire trop simple, je me suis imposé d’utiliser un peu de la farine de châtaignes que j’ai ramené de Privas le week-end dernier. Avec de la farine, on peut faire une sauce Béchamel qui, avec des champignons comme les lépistes permet de faire une tarte très parfumée. Pour la sauce, ne sachant pas ce que ça donnerait uniquement avec de la farine de châtaigne, j’ai préféré faire 50/50 avec de la farine de blé.
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée toute prête (paresse, quand tu nous tiens !)
- 700g de pieds-bleus
- 30g de farine de blé et un peu plus pour chemiser le moule à tarte
- 30g de farine de châtaignes
- 60g de beurre pour la béchamel
- 20g de beurre en plus pour cuire les champignons et chemiser le moule à tarte
- 100g de jambon cru
- 50cl de lait
- 100g de fromage râpé
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer la pâte dans un moule à tarte chemisé. Lester le fond avec des haricots secs, des noyaux d’abricot, etc. pour éviter la déformation pendant la cuisson
- Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons
- Les cuire à la poêle dans un mélange huile/beure jusqu’à ce que l’eau qu’ils ont rendu soit totalement évaporée. Réserver
- Dans une casserole, faire fondre 60g de beurre
- Ajouter les 30g de farine de blé et les 30g de farine de châtaigne
- Cuire la farine 3 minutes tout en mélangeant (personnellement, je préfère au fouet plutôt qu’à la cuillère en bois)
- Verser le lait et fouetter vigoureusement pour éviter les grumeaux
- Continuer de mélanger pendant que la sauce s’épaissit
- Rajouter les champignons, la moitié du gruyère et le jambon découpé en petits morceaux
- Saler et poivrer
- Etaler le mélange dans le fond de tarte (ne pas oublier d’enlever les noyaux ou les haricots !)
- Parsemer le reste du fromage au dessus
- Enfourner à 180°C le temps de gratiner
Au final, la sauce béchamel à la châtaigne souligne merveilleusement bien le parfum fruité des pieds bleus. La prochaine fois, j’essaierai sans farine de blé !
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