dimanche 5 octobre 2008

Crumble pommes et châtaignes

Ca y est, l'automne est vraiment arrivé : le ciel est gris, le vent emporte les feuilles mortes, et les châtaignes tombent... il n'y a plus qu'à les ramasser.

Le plus embêtant dans les châtaignes, ce n'est pas les piquants mais l'épluchage. Sur les 3 enveloppes, la bogue et ses pointes ne sont pas un problème. Pour le reste, c'est une autre affaire. Résultat pour une heure de cueillette : trois heures d'épluchage ! Un petit conseil pour la dernière peau : elle s'enlève plus facilement après une plongée de quelques minutes dans l'eau bouillante.

Le jeu en vaut la chandelle. Salé ou sucré, tout lui va. Et pour commencer, ce sera un dessert.

Crumble pommes et châtaignes

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

  • 150g de châtaignes épluchées
  • 100g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre en poudre (j'ai fait moitié-moitié sucre blanc et sucre roux)
  • 2 grosses pommes

Préparation :

  • Après les avoir épluchées, réduire les châtaignes en morceaux
  • Les placer dans une casserole et les couvrir d'eau au raz
  • Les cuire à couvert jusqu'à obtenir un début de purée (20 minutes environ)
  • Continuer de cuire en remuant pendant 5 à 10 minutes pour épaissir la purée, mais attention de conserver beaucoup de petits morceaux
  • Retirer du feu et laisser tiédir
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher les pommes et découper leur chair en petits cubes
  • Beurrer 4 ramequins et étaler les cubes de pomme au fond
  • Mélanger la farine, le beurre (ramolli au micro-onde), les châtaignes, le sucre pour obtenir un appareil grossier très épais
  • Répartir l'appareil dans les 4 ramequins. Ca ne fait rien si ça ne recouvre pas tout : avec la chaleur, la pâte se ramollit et s'étale
  • Enfourner pour 30 minutes

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