lundi 28 mars 2011

Début d'une cure aillée

Elles devaient être mignonnes ces petites tortues lorsqu’elles étaient dans leur aquarium il y a quelques années. Mais voilà, entre temps, elles ont été relâchées dans un étang, se sont reproduites pour finalement coloniser tout le pourtour.

 
Je ne sais pas si ces envahisseuses venues de Floride ont déjà eu le temps de vider l’étendue d’eau des batraciens et végétaux aquatiques qui s’y trouvaient, mais à la vue de leur nombre, il y avait de quoi s’inquiéter.

Pour l’heure, celles-ci n’étaient pas trop actives et préféraient se prélasser et profiter de la chaleur du soleil printanier tout en regardant passer les promeneurs du dimanche ou un « glaneur gourmand » en pleine cueillette.

Non loin de cet étang, la forêt hébergeait en effet un véritable trésor : un interminable tapis de feuilles d’ail des ours dont une infime partie a suffit pour remplir un immense sac. Avec ça, me voilà fin à la fois prêt pour décliner la plante dans un maximum de recette mais aussi pour préparer et congeler une bonne quantité de dosettes de pesto à l’ail des ours (recette ici).

 
Pour mon premier plat, j’ai joué le côté aillé à fond en utilisant un autre ail qu’on a tendance (moi le premier) à appeler ciboulette sauvage et qui est plus vraisemblablement de l’ail des jardins (allium oleraceum). Lorsqu’il est jeune, la différence dans l’assiette est minimum.

 
Comme il se présentait déjà en botte sur le chemin du retour, je ne suis pas passé à coté de l’occasion de prélever quelques pieds entiers, bulbes compris. Ceux-ci ont en effet l’avantage d’avoir une saveur moins forte et plus douce... Une saveur presque sucrée qui me donne envie de jouer à fond la carte en l'associant avec des légumes eux-aussi naturellement sucrés.
 

Sauté de légumes doublement aillés

Ingrédients (entrée pour 4) :

  • Une bonne poignée de feuilles d’ail des ours avec de longues queues charnues et quelques boutons
  • Une poignée de tiges d’ail des jardins (les 20 premiers centimètres, bulbe compris)
  • Quelques carottes
  • Un poivron
  • De la sauce teriyaki
  • 3 oeufs
  • Beurre et huile neutre

Préparation :

  • Séparer les queues d’ail des ours, les couper en segments de 1 ou 2 cm
  • Hacher finement la moitié des feuilles (le reste ne sera pas utilisé)
  • Couper l’ail des jardins en segments d’environ 5cm
  • Peler et découper les carottes en julienne
  • Même chose avec le poivron
  • Bien chauffer de l’huile au fond d’une poêle
  • Y faire sauter les œufs mélangés en omelette et réserver
  • Remettre de l’huile et y faire fondre un peu de beurre
  • Commencer par y faire légèrement dorer l’ail des jardins pendant environ une minute
  • Ajouter rapidement les carottes, le poivron, les queues et boutons d’ail des ours et continuer la cuisson pendant trois autres minutes
  • Rajouter la sauce teriyaki, l’œuf et les feuilles hachées et cuire encore une petite minute
  • Ajouter un ou deux copeaux de parmesan pour le dressage

10 commentaires:

  1. Bonjour,

    Tes photos sont superbes et ton blog est vraiment très très chouette. Il m'aide beaucoup pour certaine de mes identifications, je débute et je jongle entre les livres de plantes, les blogs et sites d'identification, c'est la galère mais c'est aussi et surtout passionnant.

    Merci pour toutes ces recettes.

    J'aimerais bien essayer de cuisiner toutes les salades et plantes sauvages autour de chez moi, mais pour l'instant je dois d'abord m'assurer qu'elles sont bien ce que je crois qu'elles sont avant d'envisager de les ramasser pour les manger. Ça attendra l'an prochain.

    J'ai photographié une plante et je cherche partout depuis 15 jours, et pas l'ombre d'une idée. Pourrais-tu m'aider à l'identifier s'il te plait ?

    C'est la n°005 de mon blog, ici : http://jardinsauvage.wordpress.com/2011/03/22/005-plante-encore-inconnue-2/

    C'est pas de l'arum parce qu'elle n'a pas la même texture, et de toutes façon y'a de l'arum qui pousse à coté, donc on voit la différence.
    Ce n'est pas des feuilles de ficaire, parce que la ficaire à la texture de l'arum, alors que ces feuilles que je veux identifier ont la texture et l'épaisseur de la menthe, mais sont plus douces au toucher. Le dessus des feuilles est poilu mais doux.

    J'ai pensé à une autre catégorie de violette, mais je ne trouve rien de probant.

    Si tu as une idée, je te serais vraiment très reconnaissante de me la souffler.

    Très bonne continuation et dégustation à toi,
    Eliexir.

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  2. Pour l'ail des ours j'ai toujours entendu qu'il faut faire bien attention de ne pas ramasser la racine, sinon l'annee suivante il n'y a pas de repousse. Mais j'avais pris l'habitude de ne pas ramasser les longues queues charnues, je vais donc changer mes habitudes. Est ce que tu les coupes au couteau ou juste a la main?

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  3. Eliexir :
    Comme l'ai dit en commentaire sur ton blog, c'est assez difficile seulement sur la base de photo, s'agissant en plus de jeunes feuilles. Ca pourrait être un pétasite, mais vraiment sans certitude.

    Texmex :
    Effectivement, il vaut mieux éviter d'arracher les bulbes de l'ail des ours car c'est une plante vivace. Pour avoir de longues queues, un coup de couteau au pied des plus grandes feuilles suffit (elles ont souvent de très longues queues), tout en laissant les plus petites intactes.
    Autre solution, attendre le développement des tiges florales pour les utiliser avec les fleurs en bouton.
    En fait, le seul ail qu'il m'arrive de prélèver avec bulbe, c'est l'ail des jardins, qui pousse partout et souvent en groupe assez denses. Bien entendu, j'évite de tout prendre...

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  4. Les fleurs se mangent comme les feuilles? J'ai vu que ca se mettait dans de l'huile (ou du vinaigre je ne me rappelle plus).

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  5. Et oui Texmex, les fleurs aussi peuvent être mangées. Ecloses, elle font de belles décorations comestibles. En bouton, tu peux les utiliser en légume (sautés, c'est délicieux) ou les préparer au vinaigre, façon câpres.
    Jète un coup d'oeil au billet suivant, posté l'année dernière : http://sauvagement-bon.blogspot.com/2010/04/monomaniaque.html, ou suit le tag "ail des ours".

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  6. Merci beaucoup Nicolas,

    J'ai bien vu ton commentaire, j'attends de voir si des fleurs poussent pour avoir une meilleure idée de ce que c'est.

    Bonne journée,
    Eliexir

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  7. Cool merci beaucoup. Je vais essayer.

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  8. De todas las plantas comestibles el ciboulette me encanta,por su textura y aroma,en casa no puede faltar coboulette ,en mi huerto tengo en grandes cantidades ,hay que cuidarlo mucho,tu receta se ve exquisita llena de vitaminas y colorido,cariños.

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  9. Rosita : muchas gracias. Es bueno saber que leen fuera de Francia (traducción de Google, que por desgracia no hablan español).

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  10. Bonjour Nicolas,

    je t'avais demandé conseil sur des feuilles d'une plante inconnue en mars (voir mes messages au dessus), je reviens en mai pour te dire qu'après avoir attendu plusieurs semaines, ma patience a été récompensée par de jolies fleurs jaunes : la plante est probablement une Doronic ! ( http://jardinsauvage.wordpress.com/2011/03/22/005-plante-encore-inconnue-2/ )

    Eliexir

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