N’en déplaise à certains, ce sont encore des pâtes qui ont servi de base à la recette de ce billet. Non je ne suis pas « addict », mais lorsqu’on cuisine les coquillages, c’est un incontournable .
Ce n’était pas les grandes marées mais les coefficients étaient déjà assez intéressants...
Suffisamment intéressants pour trouver sans trop chercher quelques coques, palourdes et autres bivalves. Quelques crépidules étaient aussi de la partie et je ne me sentais pas de les délaisser.
Spaghetti alle vongole e altri molluschi
(traduction google, j'espère qu'elle est bonne)
Ingrédients (pour 4) :
- 400g de spaghetti
- De 1kg à 1,5 kg de coquillages type palourdes, coques et, comme l’intitulé de la recette l’indique, autres coquillages (dans mon cas : artémis rayées et crépidules)
- 2 tomates (environ 200g)
- 1 gros oignon
- Quelques plumeaux et jeunes « bulbes » de fenouil sauvage
- Une poignée de feuilles d’ail à trois angles
Préparation :
- Faire dégorger les coquillages afin qu’ils éliminent le sable (les laisser tremper successivement dans plusieurs eaux, si possible de l’eau de mer)
- Les verser dans un fond d’eau bouillante et les retirer au bout de 4 minutes
- Conserver le jus, le filtrer et le réserver
- Emonder les tomates, les épépiner et découper la chair en petits cubes
- Débiter les bulbes de fenouil en fines tranches
- Hacher et mettre de côté les plumeaux de fenouil et les feuilles d'ail
- Cuire les spaghettis « al dente »
- En parallèle, faire revenir l’oignon haché
- Ajouter ensuite les tronçons de fenouil
- Les mouiller avec le jus des coquillages préalablement filtré et laisser réduire
- Lorsque le liquide a réduit de trois quarts, ajouter les coquillages, les tomates et les plumeaux
- Finir avec les spaghettis préalablement égouttés en remuant afin de bien les imprégner
C'est simple mais on ne peut plus efficace !
Merci pour toutes ces photos de jeunes plants (je viens de parcourir tous les derniers billets), surtout de celui de la mâche que j'étais infichue de reconnaître ! Je vais essayer d'en trouver...
RépondreSupprimerPar contre, oh ! Une tomate de février chez un cueilleur de plantes de saison, c'est dommage... ;-)
Damned, je suis fait !
RépondreSupprimer