dimanche 1 juin 2008

Cake aux orties

Le blog est tout neuf et il faut bien le remplir...
Voici donc une autre recette qui fait partie des classiques dans l'utilisation des orties.

Ingrédients :Cake aux orties

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de pointes d’orties
  • 50 g d’emmental râpé
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • Une pincée de sel
Préparation :
  • Faire préchauffer le four à 180°C
  • Laver les orties à grandes eaux
  • Les plonger 1 minute dans le l’eau bouillante puis bien les égoutter
  • Les hacher menu puis les réserver (elles en profiteront pour refroidir)
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les œufs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
  • Y incorporer ensuite le lait et l’huile jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Ajouter les orties, le fromage râpé, le fromage de chèvre émietté et éventuellement le sel (attention, le fromage est déjà salé)
  • Mélanger
  • Préparer un moule à cake en le chemisant (beurrer fond et cotés, puis fariner)
  • Y verser le mélange et enfourner pendant 50 minutes
  • Une fois sorti du four, laisser le cake tiédir avant de le démouler

En ébouillant les orties, elles ne piquent plus, ce qui en facilite le hachage. Mais ça n'est pas obligatoire. Dans ce cas, il est préférable de réduire la quantité d’orties à 100 g car au-delà, l’appareil risque d’être trop sec.

Pour donner un peu plus de couleurs au cake, on peu aussi rajouter des petits dés de poivron rouge pelé.


Sur wikipedia : ortie

4 commentaires:

  1. J'ai eu l'occasion de gouter au cake aux orties et c'était trés bon. Ca change un peu des cakes traditionnels.

    RépondreSupprimer
  2. Jamais gouté ! Mais c'est l'occasion d'essayer.
    Surtout que mon seul souvenir d'orties remonte à une nuit de mes 10 ans passées à me grater entièrement car j'étais bêtement tombée sur une friche de ces jolies plantations ! (ne riez pas c'est TRES désagréable)

    RépondreSupprimer
  3. A clochette93 : si jamais tu te retrouves à nouveau sauvagement agressée par une bande d'orties argneuses, voilà un remède de grand mère qui marche : le plantain (ne pas confondre avec les bananes du même nom). C'est facile à reconnaitre et il y en a partout. Prends en quelques feuilles, écrase-les et frotte les contre les piqures. Et en plus, ça donne une jolie teinte verte à la peau ;-)
    Il parait que ça marche aussi pour les démangeaisons et les piqures d'insectes (moustiques, guêpes, etc.).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. d'accord avec toi j'ai essayer et ça marche bien pour une piqure d'abeille

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...