Il y a presque une semaine maintenant, c'était les grandes marées. L'occasion de faire un break de quelques jours dans les Côtes d'Armor. L'occasion de profiter des richesses maritimes locales... et il y en a un paquet !
Lorsque l'eau se retire au loin, et même très loin lors de ces marées, l'immense plage de sable ainsi découverte donne accès à toute une ribambelle de coquillages...
C'est lorsque l'eau remonte qu'il est temps de regagner les rochers où les huîtres nous attendent...
Avec d'aussi belles huîtres sauvages, on ne peut que s'en donner à cœur-joie sur les recettes : natures, pochées, en beignets, gratinées et même en purée, comme ci-dessous...
Purée de panais aux huîtres |
- Une douzaine de belles huîtres (type calibre 1 du commerce)
- 600g de panais
- 400g de pommes de terre
- 2 brins (10g) de criste marine (cf. ci-dessous) ou 4 de coriandre
- 100g de beurre salé
- Un peu de cébette
- Peler les légumes et les cuire à l'eau
- Pendant ce temps, ouvrir les huîtres et récupérer d'un côté leur eau, de l'autre leurs chairs
- Une fois les légumes cuits, placer le panais au fond d'un blender avec le beurre et l'eau des huîtres
- Mixer jusqu'à obtenir une purée homogène
- Y incorporer ensuite les chairs des huîtres et la criste marine, toutes deux hachées finement
- Dresser (ici façon quenelle) et parsemer de cébette émincée.