Dans la Drôme (où je passe mes vacances pour ceux/celles qui n'auraient pas lu les articles précédents), le serpolet et l’origan abondent. Leur parfum est puissant et peut aromatiser toute sorte de plats. Une bonne piste pour les expériences : cibler les recettes utilisant le basilic. Pour cette article, ce sera une salade.
Ingrédients (proportions et quantités à ajuster selon les goûts) :
- Salade verte
- Origan frais
- Quelques fleurs de mauve sylvestre
- Serpolet frais
- Fromage de chèvre frais (du picodon si vous êtes dans la Drôme)
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Ail
- Sel et poivre
- Tranches de pain grillé
Préparation :
- Laver et sécher l’origan, le serpolet et la mauve
- Récupérer les feuilles et les fleurs en éliminant les tiges
- En prélever une partie et la hacher le plus fin possible avec l’ail
- Placer le tout dans un bol avec l’huile d’olive et le vinaigre, saler, poivrer, mélanger : la sauce vinaigrette aromatique est prête
- Hacher très finement le reste de l’origan et du serpolet (sans ail cette fois-ci) et le mélanger au fromage de chèvre
- Utiliser le mélange pour tartiner les tranches de pain
- Dresser en décorant avec la mauve
Remarque : pour bien extraire les saveurs des aromates, on peut préparer la sauce et le fromage quelques heures avant de les utiliser et laisser le mélange infuser au réfrigérateur.
Sur wikipedia : mauve sylvestre, origan, serpolet
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