mercredi 20 août 2008

Salade aromatique (22/07/2008)

Serpolet

Dans la Drôme (où je passe mes vacances pour ceux/celles qui n'auraient pas lu les articles précédents), le serpolet et l’origan abondent. Leur parfum est puissant et peut aromatiser toute sorte de plats. Une bonne piste pour les expériences : cibler les recettes utilisant le basilic. Pour cette article, ce sera une salade.

Ingrédients (proportions et quantités à ajuster selon les goûts) :

  • Salade verte
  • Origan frais
  • Quelques fleurs de mauve sylvestre
  • Serpolet frais
  • Fromage de chèvre frais (du picodon si vous êtes dans la Drôme)
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Ail
  • Sel et poivre
  • Tranches de pain grillé
Salade aromatique

Préparation :

  • Laver et sécher l’origan, le serpolet et la mauve
  • Récupérer les feuilles et les fleurs en éliminant les tiges
  • En prélever une partie et la hacher le plus fin possible avec l’ail
  • Placer le tout dans un bol avec l’huile d’olive et le vinaigre, saler, poivrer, mélanger : la sauce vinaigrette aromatique est prête
  • Hacher très finement le reste de l’origan et du serpolet (sans ail cette fois-ci) et le mélanger au fromage de chèvre
  • Utiliser le mélange pour tartiner les tranches de pain
  • Dresser en décorant avec la mauve

Remarque : pour bien extraire les saveurs des aromates, on peut préparer la sauce et le fromage quelques heures avant de les utiliser et laisser le mélange infuser au réfrigérateur.


Sur wikipedia : mauve sylvestre, origan, serpolet

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