vendredi 19 décembre 2008

Un anti-inflamatoire épineux

Infusion de ronceLes mûres sont déjà passées depuis longtemps et pourtant, les ronces ont encore beaucoup à offrir. Mais cette fois-ci, ce n'est pas aux fruits mais aux feuilles qu’il faut s’intéresser. D'aucuns leur attribuent des vertus anti-inflammatoires : bouche, gorge, voies digestives. C'est assez étonnant quand on pense aux épines qu’on trouve jusqu’au dos des feuilles. Bien heureusement ce n'est qu’en infusion ou en décoction qu'on les déguste. C'est un billet de Geispe du blog monotarcie qui m'a donné envie de tester.

On retrouve une saveur proche de celle du fruit, mais beaucoup plus légère. Avec juste un peu de miel et quelques gouttes de jus de citron, voilà de quoi joindre l’utile (les propriétés médicinales) à l’agréable (la dégustation).

Ronce givrée

Autres avantages de la ronce : on en trouve partout et même en plein hiver.

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