dimanche 12 avril 2009

Du velour vert

Stellaire intermédiare, mouron blanc, mouron des oiseaux ou encore morgelineElle était bien attirante cette touffe de morgeline, bien verte et constellée de centaines d'étoiles. Comme aucune autre plante n'était venue s'inviter au milieu de cet énorme bouquet, la cueillette a été rapide et le tri presque nul. La stellaire intermédiaire (c'est un autre de ses noms) est très bonne crue en salade. Mais on peut aussi la cuire pour en faire une soupe, un velouté plus précisément.

Velouté de morgeline

Ingrédients (pour 4) :

  • 300g de morgeline
  • Un grosse pomme de terre (200g)
  • 30g de beurre demi-sel
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 20cl de crème fraiche
  • Quelques tiges de "ciboulette" (ail des champs)

Préparation :

  • Bien laver la stellaire et la ciboulette
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Hacher la stellaire grossièrement et la jeter dans la casserole
  • La cuire 5 minutes en remuant régulièrement
  • Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre et la découper en petits cubes
  • Au bout des 5 minutes, verser le bouillon dans la casserole et ajouter les dès de pomme de terre
  • Cuire pendant 15 minutes
  • Passer une première fois au mixeur, puis ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un liquide homogène
  • Passer au chinois pour enlever les fibres résiduelles de la stellaire
  • Hacher finement la ciboulette pour la joindre au velouté au moment de servir

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