Les galettes, crêpes, chappattis et autres spécialités plates et rondes sont de grands classiques pour accommoder les plantes sauvages. La recette est simple. Elle repose sur une base qui va donner la consistance. Les plantes sauvages permettent ensuite d'apporter saveur, couleur et texture.
La base, c'est souvent des céréales (en farine, en flocons ou concassées), mais il y a quelques alternatives comme les pommes de terres (râpées ou en purée) et d'autres tubercules (eddo, patate douce). La farine peut être simplement mélangée avec de l’eau, ou encore avec du lait pour un peu plus de souplesse. Pour les tubercules, l'œuf reste le liant idéal.
La combinaison d'aujourd'hui est facile et rapide à faire, il faut juste avoir un peu d’égopode.
Galettes de flocons d'avoine à l'égopode
Ingrédient (pour 8 petites galettes) :
- 150g de flocons d'avoine
- 40cl de lait
- 60g de feuilles d'égopode
- 1 œuf
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Verser les flocons, l'œuf et le lait dans un grand bol
- Saler, poivrer, mélanger et laisser reposer pendant une demi-heure
- Bien laver les feuilles d'égopode
- Les découper en lambeaux très fins
- Les intégrer au mélange
- Placer une grande poêle sur feu vif
- Une fois bien chaude, ajouter un peu d'huile et former 4 petit tas avec la moitié du mélange
- Les aplatir immédiatement puis les faire dorer des deux cotés
- Recommencer avec l’autre moitié de l’appareil
Servies avec un peu de fromage frais de brebis, ces galettes étaient délicieuses.
... mais quelle latitude pour varier les plaisirs sur le même thème !
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