En quelques semaines, les feuillages des arbres se sont déjà reconstitués. Les prêles déploient maintenant leurs fines feuilles et condensent la rosée matinale. Ca donne envie de faire des photos...
Et puis j’ai enfin pu récolter quelques pousses de fragon. Pour les trouver, il suffit de repérer les buissons du petit houx et de regarder à leur base. Les tiges les plus jeunes sont encore blanches. Celles un peu plus développées prennent une teinte violacée avant de reprendre un aspect chlorophyllien plus classique.
La cueillette est assez délicate, surtout lorsque les pousses sont au milieu des pieds des années précédentes. On peut les cueillir en les cassant. Lorsqu’elles plient sans se casser, c’est probablement que vous les prenez trop bas. C’est de toute façon la partie haute des pousses qui est la plus intéressante.
Leur aspect fait immédiatement penser aux asperges et c’est comme celles-ci qu’elles sont généralement préparées. Comme les tiges sont plus fines, la cuisson doit être plus brève : 5 minutes dans de l’eau bouillante salée suffisent.
Leur goût a aussi quelque chose de l’asperge verte avec en plus une certaine amertume, pas désagréable du tout.
Et comme idée de préparation :
Petits flans de pousses de petit houx
Ingrédients (pour 4 petits flans) :
- 2 œufs
- 15cl de crème fraiche
- 1/2 oignon doux
- 75g de pousses de fragon
- 40g de fromage râpé
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyer les pousses et les passer 5 minutes dans de l’eau bouillante salée avant de les plonger dans une eau très froide
- Egoutter le fragon et prélever les têtes (5 derniers centimètres)
- Découper le reste des queues en tronçons d’un centimètre
- Dans grand bol, mélanger la crème et les œufs puis ajouter sel et poivre ainsi que les tronçons
- Beurrer 4 moules à tartelette et y répartir les têtes de fragon
- Recouvrir avec le mélange avant de saupoudrer avec le fromage râpé
- Placer dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes environ (surveiller l’aspect)
- Laisser refroidir hors du four
- Placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster
Ça y est, j'ai fait mon flan.
RépondreSupprimerComme je n'avais que peu de fragon, j'ai fait le flan aux fragons-aspergettes.
Même froid, il est bon. Merci,Nicolas!!