dimanche 25 octobre 2009

Une heure de plus

Bien que passée sous la pluie, la journée d’hier a été prolifique : en plus de quelques dizaines de châtaignes (les dernières), ce sont au moins cinq kilos de champignons qui ont rempli pas moins de 3 cagettes. Il y avait une très grande majorité de lépiotes mais également beaucoup d’agarics des bois.

Agaric des bois (agaricus silvicola), attention aux risques de confusion avec certaines amanites très toxiques

Les lépiotes, qu'on appelle également coulemelles, feront l'objet d'une fiche cette semaine, alors je n'en parle pas trop. Celles récoltées ce week-end sont soit des lépiotes déguenillées (macrolepiota rhacodes, ou depuis peu chlorophyllum rhacodes), soit des lépiotes élevées (macrolepiota procera). Leur taille ainsi que leur pied écailleux me fait plutôt pencher vers la lépiote élevée. Quoi qu'il en soit, les deux sont comestibles. Attention malgré tout : dans quelques ouvrages, la lépiote déguenillée est décrite comme "indigeste pour certaines personnes", mais je n'ai jamais rencontré celles-ci. Par ailleurs, certaines lépiotes (en générale de plus petite taille) sont toxiques.

Très certainement une lépiote élevée (macrolepiota procera)

Vue leur quantité, je me suis lancé dans une tentative de séchage. Mais en appartement et avec des champignons plutôt humides (normal quand on les ramasse sous la pluie), ce n’est pas si simple... En attendant de trouver une solution moins encombrante, j’ai réquisitionné la table du salon. Si ça réussi, je ne manquerai pas d’en parler...

Séchage des lépiotes

Aujourd’hui, le passage à l’heure d’hiver nous fait bénéficier d’une heure de plus. Cette heure supplémentaire permet de prendre un peu plus son temps, comme par exemple pour préparer un brunch dominical de saison.
 

Brunch automnal

Ingrédients :

  • Potimarron
  • Lépiotes (chapeaux) et agarics
  • Châtaignes
  • Œuf
  • Bacon
  • Lait
  • Beurre salé
  • Sucre en poudre
  • Sel et poivre
Brunch automnal

Préparation :

  • Purée de marrons :
    • Décortiquer les châtaignes avant de les faire bouillir pendant une dizaine de minutes
    • Enlever la seconde peau, puis réduire les châtaignes en miettes
    • Les replacer sur le feu dans une casserole et les couvrir avec du lait
    • Cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement et en nourrissant avec un peu de lait si le mélange devient trop sec
    • Finir en incorporant une noix de beurre salé hors feu
    • Réserver (couvert)
  • Dés de potimarron :
    • Vider le potimarron et retirer sa peau
    • Le découper en cubes d’environ 2 cm
    • Les cuire à feu moyen pendant quelques minutes, dans une poêle avec un peu d’huile et de beurre
    • Finir en saupoudrant d’un peu de sucre, d’une pincée de sel et de quelques tours généreux de moulin à poivre
    • Réserver au chaud
  • Champignons :
    • Nettoyer les champignons avant de les débiter en morceaux
    • Les faire sauter dans un peu d’huile et de beurre salé
    • Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud
  • Bacon :
    • Couper des tranches les plus fines possibles
    • Les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’elles exsudent leur graisse
    • Réserver au chaud
  • Œuf brouillés (juste avant de servir) :
    • Fouetter les œufs avec un peu de lait
    • Verser dans une poêle sur feu doux avec un fond de beurre
    • Remuer régulièrement afin que l’œuf ne coagule pas en blocs et reste crémeux
    • Servir

Rien de tel qu'un brunch comme celui-ci pour tenir tout au long de cette journée de 25 heures !

4 commentaires:

  1. Nicolas, tu dois absolument investir dans un appareil à sécher les champignons.
    Un socle avec une hélice qui tourne lentement, des grilles à superposer par dessus, et voilà.
    Appareil super pratique pour sécher également les plantes, les fruits, les pommes, les raisins,les abricots, bref un truc génial qui n'a pas l'air d'exister en France.
    Voici un lien où tu pourras admirer cet ustensile:

    http://www.bien-et-bio.com/boutique/alimentation-saine/deshydrateur/deshydrateur-alimentaire.htm

    C'est un peu cher à l'achat, mais vu ce que tu nous montres de tes cueillettes, il sera vite amorti ! En Suisse, j'en ai trouvé plusieurs fois au marché aux puces, d'occasion.
    J'en possède un vieux, de la marque Stoeckli, fabriqué en Suisse. Increvable, et juste INDISPENSABLE.

    Et achète tout de suite 2 grilles supplémentaires... Quand je fais de belles récoltes, je pose encore par dessus la grille à pâtisserie pour faire refroidir les gâteaux...

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  2. A Véro :
    Quelle excellente idée... En plus, ça n'a pas l'air trop encombrant (32cm de diamètre sur 27 de haut). Je crois que je vais en demander un au père Noël (si j'ai la patiente d'attendre).

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  3. sauf a aimer les parties de catch dans la cuisine, inutil d'éplucher le potimarron-la peau devient tout à fait tendre à la cuisson.
    -elle renforce le gout"chataigne"
    -et puis les vitamines.
    Que du gain quoi!

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  4. A Claire :
    C'est effectivement assez sportif.
    Merci pour ton conseil.
    Et effectivement, lorsque je prépare le potimarron en soupe, je ne l'épluche pas. Mais en version sauté à la poêle, je ne suis pas certain que la peau devienne aussi tendre...

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