jeudi 16 septembre 2010

Au bout d'autres branches

Ces branches-ci sont loin d'atteindre les hauteurs des branches du billet précédent. Elles sont aussi beaucoup plus sélectives sur leur environnement. Le seul endroit où vous aurez en effet la chance d'en voir, c'est sur le littoral. Pour autant, on ne peut pas dire que la criste marine (crithmum maritimum) soit difficile géographiquement parlant car du Nord au Sud, de l'Est à l'Ouest, sur les bords de la Méditerranée, de l'Atlantique ou de la Manche, on a toujours moyen d'en trouver, pour peu qu'il y ait quelques rochers et de l'eau de mer à proximité.

Ombellifère (apiacée) de la même famille que la carotte, la berce, la cigüe (toxique) ou le fenouil, elle partage avec ce dernier quelques caractéristique dont un parfum très prononcé qui lui vaut le surnom de fenouil marin.

Les feuilles de la criste sont très allongées mais épaisses, laissant penser qu'elle n'a que des branches. Il s'agit pourtant bien de feuilles. Charnues et très peu fibreuses, elles peuvent êtres dégustées de milles façons. Et sur place, une fois qu'on connait la plante, on ne peut s'empêcher d'en croquer quelques une crues, c'est inévitable.

En ce moment, c'est un peu la fin de saison. Les branches commencent à jaunir et les fleurs ont laissé place à des petites graines encore plus parfumées (on pourra en trouver jusqu'en octobre avec un peu de chance). C'est sans doute avec elles qu'on profite au mieux de ces saveurs mêlant l'anis, la carotte, le fenouil : un véritable bouquet garni...

Tiens, ça me donne un idée !

Boeuf bourguignon rapide aux accents marins

Ingrédients (pour 4) :

  • 800g de boeuf (morceaux type paleron)
  • 40cl de vin rouge (un Passetoutgrain bien choisi par exemple, pas la peine de taper dans les grand cru)
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 belles gousses d'ail
  • Quelques branches de criste marine (100g à 150g, au moins une par personne)
  • Les graines encore vertes de 2 ombelles de criste marine
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de cassis
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Emincer l'oignon et le faire revenir au fond d'une cocotte dans un peu d'huile
  • Réserver
  • Découper le boeuf en morceaux grossiers
  • Les faire dorer dans un peu d'huile au fond de la cocote
  • Saupoudrer avec la farine
  • Rajouter l'ail, les carottes épluchées et coupées en 3, l'oignon, les branches et les graines de criste
  • Arroser avec le vin et la liqueur
  • Saler poivrer et faire mijoter à couvert sur feu doux (en limite d'ébullition) pendant au moins une heure
  • Découvrir et laisser réduire de manière à obtenir une sauce bien onctueuse

Entre la criste, l'absence de marinade et la liqueur, les puriste auront sans doute quelques commentaires à faire, d'autant que cette recette bouleverse un peu les habitudes gustatives. Le contenu de la cocote n'a pourtant pas fait long feu...

2 commentaires:

  1. on est en plein criste marine..je note ton association pour les copains viandidores...
    Tu as déjà essayé les graines de maceron dit " poivre du marin" ??j'en ai vu sur Ré mais je n'étais pas sure de l'identification, pas de feuilles maintenant...

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  2. Je ne crois pas avoir eu l'occasion de déguster du macéron... Encore une autre plante à trouver, à tester, et à ajouter dans ce blog !

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