dimanche 13 février 2011

Roulé

Il n’y a vraiment pas grand-chose à glaner en ce moment, mais la douceur des derniers jours a un peu changé la donne. Témoins de ce redoux, les perce-neige (galanthus nivalis, potentiellement toxiques) commencent à sortir, alors que lampsane (lampsana communis) et pissenlits (taraxacum) étendent leur rosette.

La récolte de ces derniers a été particulièrement bonne. Mais avec autant de verdure, une salade n'a pas suffit pour tout utiliser et il a bien fallu trouver quelques nouvelles manières de les préparer. Comme déjà dit dans ce blog, j’aime bien le parallèle entre pissenlits et endives. En ce moment, les feuilles sont jeunes et leur amertume n’est pas trop prononcée, ce qui rend ces deux « salades » proches l’une de l’autre, tout au moins gustativement parlant.

L’une de mes façons préférées de préparer les endives, c’est avec de la pomme, alors pourquoi pas les pissenlits. Les dernières qu’ils me restent de cet automne sont pratiquement toutes « blettes ». Il devenait vraiment urgent de les utiliser !

Roulés pomme-pissenlit

Ingrédients (pour 4 roulés) :

  • 150 de feuilles de pissenlit
  • 75g de blancs de petits poireaux (1 à 2 cm de diamètre)
  • 2 pommes, d’une variété acidulée si possible
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 grandes feuilles de farine de riz (pour rouleaux de printemps)
  • 1 œuf
  • Jus de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sauce teriyaki
  • Quelques belles feuilles de lampsane et de pissenlit pour accompagner

Préparation :

  • Peler les pommes et les découper en petits cubes
  • Les faire dorer dans un peu d’huile
  • Les finir avec un une cuillère à soupe de jus de citron vert et la même quantité de sauce teriyaki, puis réserver
  • Découper les poireaux en tranches obliques d’environ 1cm d’épaisseur
  • Les faire dorer dans un peu d’huile en prenant soin de ne pas les bruler, puis réserver
  • Après les avoir bien lavés, blanchir les feuilles de pissenlits 5 minutes avant de les plonger dans de l’eau glacée
  • Les égoutter et les presser entre les mains (sans les écraser) afin d’en évacuer un maximum d’eau
  • Hacher grossièrement et réserver
  • Humidifier les feuilles à rouleaux de printemps
  • Etaler une tranche de jambon sur un des coté puis la recouvrir d’un quart des poireaux, un quart des pommes et un quart des pissenlits
  • Rabattre la feuille de chaque côté avant de rouler le tout
  • Mettre à chauffer une grande poêle avec un fond d’huile
  • Battre l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau
  • Badigeonner les rouleaux avec ce mélange avant de les faire dorer à la poêle
  • Accompagner avec les feuilles sélectionnées de lampsane et de pissenlit

Note : J'y aurais bien aussi ajouté un peu de fromage comme du Parmesan ou un bon vieux Comté, voire peut être même du roquefort (sans aucune garantie du résultat), mais j'ai de bonnes résolutions à respecter et ce genre de petits « plus » n'est pas très compatible avec celles-ci ...

3 commentaires:

  1. Très bonne idée tes rouleaux, j'y aurais mis aussi des crépidules (pour faire des crépirouleaux?), pour les bonnes résolutions je m'y accroche aussi, mes nouvelles paires de pompes devraient être livrées bientôt!

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  2. Pourquoi pas ... Mais je n'en avais plus sous la main !

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  3. Merci pour ces partages, superbes photos, recettes, .....ça me donne plein d'idées, quel régal ce printemps, toutes ces plantes....

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