Prenez par exemple les trompettes de la mort.
Si quelqu'un ne connaissant pas ces champignons en trouvait en forêt, on peut parier que sa première pensée serait du style : "Formes biscornues, couleur noire au dessus, aspect gris-moisi au dessous, en plus ils ne sont pas bien gros : je laisse !".
Et pourtant, il passerait à côté d'un trésor gustatif !
A l'opposé, prenez l'amanite vireuse. D'un beau blanc immaculé, avec un beau chapeau bombé en forme d’œuf... qui irait imaginer en la voyant que sa toxicité égale celle de la mortelle (et cette fois ci, ce n'est pas une image) amanite phalloïde.
Mais ce n'est pas pour autant qu'il faut balancer des coups de pied dans tous les chapeaux blancs, car d'une part, c'est un geste totalement impardonnable (même dans le cas de champignons toxiques) et d'autre part, au même endroit et à la même période, on peut aussi trouver l'agaric des bois... qui lui est un comestible très goûteux...
Mais attention encore, car toujours au même endroit, toujours à la même période, on peut le confondre avec l'agaric jaunissant, qui lui est toxique (bien que très loin du niveau de toxicité de l'amanite vireuse).
Finalement, sur les quatre espèces dont j'ai parlé ici, celle qui se révèle la plus sûre est celle qui de prime abord semblait pourtant la moins attirante...
Épeautre et quinoa aux trompettes de la mort,
façon risotto
Ingrédients (pour 4) :- 125g de grains d'épeautre
- 150g de quinoa
- 75g de trompettes de la mort fraîches
- 50cl de bouillon de volaille
- 15cl de vin blanc sec
- 5cl de crème entière
- Quelques pincées de parmesan râpé
- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Dans une grande poêle sur feu vif, faire revenir dans l'huile l'oignon préalablement haché
- Ajouter l'épeautre aussitôt que l'oignon devient translucide (il ne doit pas se colorer)
- Bien mélanger de manière à napper les grains
- Verser la totalité du vin blanc, un tiers du bouillon et les champignons hachés finement
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 bonnes minutes (ajouter un peu d'eau si cela devient trop sec)
- Passé ce temps, ajouter le quinoa et continuer la cuisson à la manière d'un risotto, en mouillant progressivement avec le reste du bouillon (compter encore 10 à 15 minutes), jusqu'à ce que presque tout le liquide ait été bu
- Incorporer ensuite le parmesan râpé ainsi que la crème et couper rapidement le feu
- Rectifier l'assaisonnement (attention avec le sel : le bouillon et le parmesan en contiennent déjà)
De mon côté, j'y suis allé à fond sur la trompette en utilisant cette préparation pour accompagner des pavés de poisson en croûte de trompette (recette [ici]). Mais au final, c'est l'accompagnement qui est le plus goûteux !
A propos des champignons Selon un article publié sur spoxlife il faut prendre en compte les risques et la toxicité des champignons
RépondreSupprimerVotre remarque est tout à fait vraie, d'où mon article. Mais par contre, l'article que vous citez dit dans le premier paragraphe affirme : "qu'on se souvienne que tous les champignons vénéneux ont une volve". En mycologie, les règles générales sont souvent dangereuses et celle-ci l'est tout particulièrement car totalement erronée.
SupprimerL'entolome livide, le cortinaire des montagnes ou encore la galère marginée sont trois contre-exemples mortels qui n'ont pas de volve. Je ne me fierais donc pas aux compétences mycologique du rédacteur de cet article sur spoxlife.