Ça fait du bien un peu de soleil, malgré le froid et le vent...
Là, c'est vraiment l'hiver comme je l'aime !
Sur les plages de la Manche, la lumière rasante accentue les contrastes. Combinée avec les reflets sur l'eau, on a presque l'impression d'évoluer dans un paysage en noir et blanc...
... Noir et blanc qu'osent à peine contrarier les bécasseaux, avec leur tenue hivernale où le gris domine. Il n'y a guère que les reflets du ciel bleu et les morceaux d'algues déposés de-ci de-là par la marée pour apporter quelques touches colorées.
Sans doute un bécasseau sanderling (calidris alba). Ces oiseaux limicoles arpentent les plages en longeant la limite entre l'eau et le sable. Souvent en groupe, ils sont assez peureux et il est difficile de s'en approcher. J'aime écouter leurs sifflements. Ceux-ci me font un peu penser à Harpo Marx (je vous laisse comparer [ici] et [là]). |
Mais le soleil décline et le froid devient plus mordant. Il faut maintenant prendre le chemin du retour.
Et cette fois-ci, plutôt que de les utiliser en salade, comme j'avais l'habitude de le faire jusqu'à présent, je suis passé à une version cuisinée...
Joëls frits et "dip" au plantain corne de cerf
Ingrédients (pour 4) :
- 600g de joëls (de mon côté, c'était des surgelés)
- 200g de plantain corne de cerf (rosettes entières débarrassées des feuilles abîmées et de leur racine)
- 150g d'oignon
- 25cl de bouillon de volaille
- Huile à friture (arachide pour moi)
- Sel et poivre
- Laver à grandes eaux le plantain afin de le débarrasser de tous les grains de sables qui ont tendance à s'incruster entre les feuilles
- Le laisser s'égoutter tranquillement
- Pendant ce temps, hacher l'oignon finement
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile au fond d'une poêle et ajouter l'oignon
- Le cuire à feu moyen, sans coloration
- Lorsqu'il devient translucide, ajouter les feuilles de plantain hachées grossièrement
- Verser la moitié du bouillon de volaille et continuer la cuisson sur feu moyen à découvert
- Remuer régulièrement pour homogénéiser la cuisson
- Compléter avec le reste du bouillon au fur et à mesure que celui-si s'évapore
- Stopper la cuisson lorsque tout le bouillon aura été versé et qu'il aura réduit au point qu'il n'en reste que quelques gouttes
- Passer le tout au mixeur jusqu'à obtenir un mélange à peu près homogène et à la consistance plutôt crémeuse
- Saler et poivrer (attention avec le sel, le plantain et le bouillon réduit en apportent déjà pas mal)
- A cet stade, la "dipping sauce" au plantain est prête et peut être réservée au chaud
- Pour les joëls, il suffit de les passer dans la farine, puis de les plonger quelques minutes dans de l'huile de friture à 150°C
- Les égoutter et les placer sur du papier absorbant pour en éliminer un maximum de graisse
- Les saler avant de les servir rapidement accompagnés de leur "dip"
Pour conclure, un grand merci à Laure pour sa suggestion de la recette du site "hortulanus sacer" dont je me suis largement inspiré.
Ajout du 11/02/2015 : A tester aussi en ajoutant avec le bouillon un peu de vinaigre (cidre par exemple) et une cuillère à soupe de sucre. Le goût du plantain sera moins marqué et la sauce se rapprochera plus des "dips" classiques.
Et ce samedi une grande marée dont il faut profiter! Bon week-end
RépondreSupprimerOn a même déjà profité des grands coefficients d'hier et d'avant hier... en partie sous la pluie.
SupprimerEt puis ne pas oublier le mois de mars avec sa "marée du siècle" cette année.
Alors, bonnes récoltes, avec Marie et nos cousins ?
SupprimerPlein de monde, grande diversité... et un super week-end !
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