mardi 3 février 2015

Vive le vent d'hiver !

La neige est tombée sur le village...



Pas la peine de chercher les volontaires pour une petite bataille de boules de neige...



... ou glisser sur les pentes avec une luge !


Mais bon, c'est tout aussi amusant de faire un bonhomme de neige.
En plus, tonton Nicolas lui a prêté son chapeau.
Avec ses grands bras ouverts, on dirait presque qu'il appelle le soleil !


Il n'en fallait pas moins pour que celui-ci décide enfin de montrer le bout de son nez... 
Du coup, le berger et ses brebis sont eux-aussi sortis se dégourdir les jambes...



Avouez qu'il y a pire comme cadre pour déguster quelques brins d'herbe...



Mais les jours sont encore courts et tous le monde doit déjà rentrer à la maison ...


où un agréable feu de bois nous attend.


Et puis un peu plus tard, il y aura peut-être aussi ça :


"Mont-d'or" au vin jaune et polypore écailleux

Ingrédients :
  • Un ou plusieurs "Mont-d'or" (vacherin) selon leur taille et le nombre de gourmands
  • De la poudre de polypore écailleux (voir à la fin du billet pour plus de détails)
  • Quelques gouttes de vin jaune
  • Un pain de campagne à la mie plutôt compacte
Préparation :
  • A l'aide d'un couteau, découper un cône sur le haut du vacherin et mettre de côté ce "couvercle" de fromage
  • Dans le trou ainsi formé, ajouter une ou deux cuillères à soupe de poudre de champignon, puis verser quelques gouttes de vin jaune
  • Placer le tout (sauf le "couvercle" de fromage) au four à 180°C
  • Lorsque le contenu de la boite est fondu, mélanger avec une fourchette avant de remettre en place le "couvercle" de fromage et passer le four en position "grill" jusqu'à ce que le dessus soit gratiné
  • Il n'y a plus qu'à servir tel-quel avec plein de mouillettes découpées dans le pain (éventuellement grillées, voire même frottées à l'ail)

En principe, le cerclage du fromage à l'écorce d'épicéa et la boite suffisent à maintenir l'étanchéité et résistent bien à la chaleur. Au cas où, utiliser une lèchefrite. Et pour ceux qui s'inquiéteraient d'une éventuelle présence d'alcool : étant donnée la faible quantité utilisée, la cuisson au four l'aura vaporisé tout en préservant la saveur si caractéristique du vin jaune.

Le polypore écailleux (polyporus squamosus, photo prise l'automne dernier), c'est ce drôle de champignon "parasol" qui pousse sur le tronc des arbres morts ou mal en point. Jeune, on peut en découper de grandes tranches radiales et les griller à la poêle dans un peu de matière grasse : un délice de saveurs boisées ! Avec l'âge, il devient beaucoup trop dur et ne peut plus être utilisé de cette manière. Mais tant qu'il présente bien (comme sur la photo), il suffit de bien le faire sécher et de le réduire en poudre (au mortier ou avec un moulin à café). Celle-ci devient un aromate particulièrement intéressant...

3 commentaires:

  1. Chez nous, les écailleux s'appellent "éperviers" et j'aime bien les mettre au vinaigre pour les savourer avec une raclette au fromage…

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    1. Quand on voit le plumage d'un épervier, on comprend effectivement pourquoi... En anglais, l'oiseau est différent, mais l'analogie est la même : "pheasant's back mushroom" (dos de faisan).

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    2. et chez nous, en Franche-Comté, le Mont-d'Or fondu dans sa boite s'appelle une Boite Chaude ;-)

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