Et non, il ne s'agit pas d'une pizza compensée carbone mais tout simplement d'une pizza de couleur verte. Je l'avais annoncé dans mon précédent article : il me fallait trouver une utilisation pour les feuilles de moutarde noire cueillie ce week-end.
C'est un premier essai et je pense que la recette peut être améliorée. Elle présente néanmoins un certain intérêt gustatif qui ne demande qu'à être travaillé. Pour cette raison, je publie la recette, en espérant que quelques lecteurs aient eux aussi des envies d'expérimentation et veuillent bien partager leurs résultats. Petite remarque au passage : le blog commence à avoir une certaine audience et a même des réguliers (très timides au demeurant).
Pizza verte à la moutarde noire
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 200g de farine
- 75ml d'eau
- 75ml d'huile d'olive
- 5g de levure de boulanger diluée dans un peu d'eau
- Sel
- Pour la garniture :
- 150g de feuilles de moutarde noire
- 200ml de crème fraiche
- 60g de cerneaux de noix concassés
- 1 oignon (150g environ)
- 75ml de vinaigre de cidre
- 150g de fromage râpé
- Une cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Préparation :
- Mettre la farine préalablement tamisée dans un grand récipient
- Y former un puits et y verser l'eau, l'huile, la levure et le sel
- Pétrir la pâte et la laisser reposer pendant au moins 1 heure recouverte d'un linge légèrement humide
- Pendant ce temps, hacher finement l'oignon; le faire revenir à l'huile d'olive et réserver
- Ciseler finement les feuilles de moutarde
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et rajouter les feuilles ciselées
- Cuire à feu doux pendant 3 minutes sans oublier de remuer
- Ajouter l'oignon et verser la crème, le vinaigre et la moutarde de Dijon
- Cuire encore 10 minutes (rajouter un peu d'eau si la préparation sèche trop) avant de rajouter les noix
- Retirer du feu
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, mettre le four à préchauffer à 200°C
- Etaler la pâte sur un peu de farine de sorte à ce qu'elle ait une épaisseur d'environ 3mm
- Verser et répartir la garniture
- Recouvrir avec le fromage râpé
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis encore 15 minute à 180°C
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