Et oui, avec tous ces plats il faut bien éliminer les calories. Non que les plantes sauvages soient caloriques (c’est même plutôt l’inverse), mais entre les petits « plus » du genre crème, beurre, huile d’olive, sucre, miel et compagnie, l’addition gonfle vite. Alors le mardi soir, c'est piscine. On entend souvent dire : "la piscine, ça creuse". Par expérience, je confirme : je dévorerais un bœuf !
Mais serait-ce bien raisonnable ?
Histoire de me rassasier en limitant les calories (si c’est réellement possible), j’improvise régulièrement des petits plats « light » pour le soir même. Aujourd’hui, ce sont les blettes achetées ce week-end qui en ont fait les frais.
Je ne suis pas certain qu'au final ce soit réellement « light », mais au moins c’était bon !
Côtes de blettes et pain torsadé aux blettes
Ingrédients (pour 3-4) :
- Un petit pied de blette (450g environ)
- 250g de farine
- 10 olives vertes
- 1 gros oignon
- Levure de boulanger
- 15cl d'eau
- Huile d’olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Mélanger la levure (en fonction de son « packaging », la diluer préalablement dans un peu d’eau tiède), la farine, une cuillère à café rase de sel, autant de poivre moulu, une cuillère à soupe d’huile olive et 15cl d'eau
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, en former une boule, la fariner et réserver en couvrant d’un linge pendant une heure
- Nettoyer les blettes, séparer le vert et les côtes
- Placer ces dernières préalablement découpées en gros morceaux dans une casserole, les couvrir d’eau, ajouter du sel et quelques gouttes de citron, puis cuire pendant une heure
- Pendant ce temps, dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé
- Lorsqu’il est translucide et avant qu’il ne se colore, ajouter le vert des blettes découpé en fines lanières et les olives dénoyautés et hachées, saler et poivrer
- Cuire en remuant régulièrement pendant dix à quinze minutes (faire réduire d’un tiers au moins)
- Réserver et laisser refroidir
- Mettre le four à préchauffer à 200°C
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, l’étirer et l’étaler sur un peu de farine pour former un rectangle
- Recouvrir uniformément les deux tiers de la surface avec la préparation à base du vert des blettes, en laissant un espace vide de quelques centimètres sur les côtés
- Rouler la pâte en commençant à l’opposé du tiers vide
- Sceller en humidifiant les dernier centimètres de pâte et les cotés
- Légèrement torsader le pain ainsi formé et l’enfourner pour 35 minutes
- Lorsque le pain est prêt, égoutter les côtes et les passer 2 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
- Il n’y a plus qu’à servir : une tranche de pain et quelques côtes.
Conseils :
- ce pain aime bien le poivre, soyez généreux
- pour les gourmands, on peut rajouter un œuf poché et des lardons en accompagnement
- et surtout : éviter de faire la même erreur que moi en commençant alors que la soirée est déjà bien entamée, ou vous n'êtes pas couchés !
Que de tentation, que de tentation, alors que je suis au régime sandwich presque toute la semaine, confiture d'oranges amères oblige ! J'y suis jusqu'au cou, pas le temps de faire autre chose, mais ça sent bon dans la maison ! Très réussi en photo ton pain torsadé, et certm; hyper bon, je veux bien le croire !
RépondreSupprimerTu m'as bien fait rire , au moins toi tu vas à la piscine !!!
RépondreSupprimerEnfin j'ai passé ma vie à entendre : mangeuuux , mangeuuuux , sinon c'est un autre qui te mangeuuura !!!
Ben le pauvre il est pas encore né ...
mais un secret : les Omégas3 ça aide à brûler le mauvais cholesterol alors une cuillère à soupe d'huile de cameline à jeun et ça repart..
Bon Week end
Garance