Un avant-goût des vacances, c'est un peu ce à quoi j'ai eu droit ce week-end. Ce fût bien difficile de rentrer travailler après ces quatre jours passés sous le soleil drômois, entre repas en famille, balades dans les hauteurs et baignades dans la Drôme.
Sur place, j'ai retrouvé Axel, mon petit neveu de 4 ans dont je suis aussi le parrain. Il m'a fait un superbe cadeau pour m'accueillir. Il s'agit de la recette du vin de noix qu'il a fait après avoir participé à sa confection avec Anne-Marie.
Maintenant, la préparation attend dans une antique dame-Jeanne que mes ancêtres vignerons utilisaient pour conserver l’eau de vie. La dégustation, ce sera pour l'an prochain. Heureusement qu'il en reste encore des années précédentes...
Vin de noix
Ingrédients (pour 6 litres) :
- 40 noix vertes entières (enveloppe comprise)
- 5l de vin rouge (pour rester dans la production locale, un Châtillon-en-Diois sera parfait)
- 1 gousse de vanille
- 1kg de sucre semoule
- 1l d’eau de vie à 45°
Préparation :
- Placer la gousse de vanille fendue dans la dame-Jeanne (1)
- Ajouter les noix coupées en deux (2), le vin rouge (3), le sucre (4) et enfin l’eau de vie (5)
- Agiter pour dissoudre le sucre
- Laisser macérer 6 semaines avant de filtrer et d’embouteiller
Bonsoir,
RépondreSupprimermerci de cette recette toute simple ! Je lorgne déjà les vertes noix du fond du jardin...
J'ai aussi vu quelques recettes où le sucre (voire l'alcool) étaient ajoutés dans un second temps, mais apparemment c'est facultatif ?
Merci en tout cas de ce blog très bon que je lis souvent :-)
Nienna
zétions aussi dans la Drôme, et non loin : chatillon en diois je crois. Baignades et barrage dans la rivière, promenade en montagne, jeux divers et apéro au soleil, pétanque
RépondreSupprimer