dimanche 20 septembre 2009

Une récolte inespérée

C’est un peu sans conviction que je suis allé jeter un œil à un de mes coins à lépiotes. Les dernières semaines ont été plutôt sèches et donc pas très profitables aux champignons. Mais comme il y a un an à la même période, elles étaient déjà sorties, je m’en serais voulu d’être passé à côté.

Epaire diadème

Sur place, point de lépiote, et simplement pas grand-chose avec un chapeau. Les champignons tardent à venir. Le sol des sous-bois est encore bien sec, ce qui ne semble pas déplaire aux araignées comme les épaires diadème dont les grandes toiles sont particulièrement nombreuses.

Cèpe de Bordeaux (boletus edulis)

C’est alors que je rebroussais chemin afin de prendre quelques noisettes (autant rentabiliser le voyage) que j’ai vu un premier chapeau. C’était un beau cèpe, mais plutôt petit. De quoi hésiter à le cueillir : un seul ne me serait pas d’une grande utilité, même pour une omelette.

Cèpe de Bordeaux (boletus edulis)

En scrutant les alentours, l’hésitation n’était plus permise : deux autres chapeaux de plus belle taille ne demandaient qu’à être cueillis. Au final, sur quelques dizaines de mètres carrés, c’est presque un kilo de cèpes que j’ai pu ramasser. Un peu plus loin, rebelote avec cette fois-ci une bonne livre de bolets rudes.

Bolet rude (leccinum scabrum)

Pour mes premiers cèpes de l’année, j’inaugure les petites cocottes en céramique qu’on m’a offertes cet été (merci Marie-Jo et Dominique).

Petites cocotes aux cèpes, noisettes et noix de Saint-Jacques

Ingrédients (pour 4 cocottes) :

  • 20cl de crème fraiche
  • 100g à 150g de cèpes nettoyés et découpés en petits morceaux (en fonction de la taille des cocottes)
  • 4 œufs
  • Un vingtaine de noisettes
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • Beurre
  • Sel et poivre
Petites cocotes aux cèpes, noisettes et noix de Saint-Jacques

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Décortiquer, puis concasser les noisettes
  • Les passer rapidement dans une poêle à feu vif pour les torréfier légèrement
  • Répartir la crème dans les cocottes
  • Découper les noix de Saint-Jacques en petits morceaux (une quinzaine par noix)
  • Les répartir dans les cocottes et faire de même avec les cèpes et les noisettes
  • Saler, poivrer et couvrir d’une noix de beurre
  • Enfourner (cocottes découvertes) jusqu’à ce que la crème entre en ébullition, attendre encore 2 minutes
  • Sortir le tout pour ajouter un œuf entier (sans la coquille bien entendu) par cocotte
  • Enfourner à nouveau pour environ 5 minutes (le blanc de l’œuf doit être cuit mais le jaune doit rester liquide)
  • Servir rapidement

J’apprécie particulièrement l’accord entre les cèpes et la coquille Saint-Jacques. Les noisettes et les œufs viennent souligner le tout sans rien dénaturer... Simplement délicieux !

5 commentaires:

  1. J'ai eu la chance d'avoir une aussi belle récolte, c'est avec plaisir que je testerai cette délicieuse recette ! bonne soirée

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  2. A Agnes :
    Au bureau, les discussion du lundi ont tourné autour des champignons et il semble que nous ne soyons pas les seuls "veinards". Serait-ce une années à cèpes ?

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  3. Un kilo de cèpes ! Quelle chance ! Nous avons dû nous contenter d'en acheter au marché... Délicieux avec un filet mignon... Nous avons aussi acheté des noisettes, que nous avons mangées séparément. Je mets de côté votre recette pour une autre fois !

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  4. J'espère que ce we encore, la récolte sera bonne. Les pluies ont été rares mais les nuits sont plus humides...

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  5. Des bolets rudes, j'en ai qui poussent dans mon jardin... sous le noisetier.

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