lundi 14 septembre 2009

Fiche : Houblon

Le houblon (humulus lupulus) passe souvent inaperçu. Ses feuilles, dont la forme est identique à celles de la vigne mais avec une texture râpeuse, se mêlent au feuillage des autres lianes et des arbres sur lesquels elles se développent.

Houblon (humulus lupulus) et ses fleurs femelles, les cônes

C’est sans doute en ce moment, à la fin de l’été, qu’on le repère le plus facilement grâce aux cônes vert clair qui ornent ses branches. Il s’agit des fleurs femelles de la plante. Elles exhalent une odeur rappelant un peu la bière. Pour être tout à fait précis, ce serait plutôt la bière qui rappelle l’odeur du houblon car les cônes sont utilisés depuis plus de 10 siècles pour parfumer la boisson et lui donner son amertume.

Cônes de houblon (humulus lupulus)

On peut aussi noter que la résine sécrètée par les cônes (le lupulin) leur confère plusieurs propriétés médicinales :

  • Sédatives : les cônes séchés placés dans un oreiller favorisent le sommeil
  • Galactogènes (favorisant la production de lait chez les mamans) : sans doute grâce aux principes œstrogènes que contient le lupulin
  • Anaphrodisiaques (anti-aphrodisiaques) : sans doute une autre conséquence des principes œstrogènes
  • ...

Avant de parvenir au stade de cônes, le houblon commence sa pousse aérienne au printemps sous forme de « jets ». Ces tiges exploratrices parcourent les environs de la plante avant de s’enrouler autour des supports qu’elles parviennent à trouver. La plante peut alors croitre de plusieurs mètres. Les jets ont une saveur résineuse et légèrement amère. Ils peuvent être consommés crus, apportant un peu de craquant en plus du goût, ou cuits, comme des asperges.

Jets de houblon (humulus lupulus)

Petit détail amusant : le houblon (genre humulus) n'a que le chanvre (genre cannabis) comme unique cousin dans la famille des cannabacées (ou cannabinacées). Les deux font des "cônes", mais c'est pas les mêmes !

Quelques idées de préparation :

Dips sauvages  Pousses de houblon et œufs mimosa à l’égopode

Avec les cônes, on peut aussi tenter ...
 

Poule au pot houblonnée

Ingrédients :

Poule au pot houblonnée
  • 1 poule vidée (1,5 kg)
  • 800g de carottes
  • 600g de navets
  • 1 poireau
  • 15cl de crème
  • 30g à 40g de beurre
  • 30g à 40g de farine
  • Une quarantaine de cônes de houblon séchés
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Laver et éplucher les légumes
  • Les placer dans une cocote (pas un autocuiseur) avec la poule et couvrir le tout d'eau
  • Saler, poivrer
  • Amener le tout à ébullition et écumer si nécessaire
  • Cuire à couvert pendant une heure sur feu doux
  • Prélever le bouillon, en laissant environ 1/4 au fond de la cocotte (la garder couverte pour maintenir au chaud et éviter le dessèchement de la poule)
  • Verser le bouillon dans une casserole avec la crème
  • Amener le tout à ébullition
  • Couper le feu, ajouter les cônes et laisser infuser pendant 3 minutes
  • Faire fondre le beurre dans une casserole (quantité à ajuster selon le volume de bouillon)
  • Ajouter la farine (autant que de beurre) et la cuire en remuant pendant environ une minute
  • Hors du feu, verser l'infusion filtrée, tout en fouettant vigoureusement
  • Replacer sur feu doux et cuire tout en remuant
  • On peut éventuellement finir de lisser la sauce avec une noix de beurre
  • Il ne reste plus qu'à dresser...

Note : Le terme "tenter" n'est pas choisi au hasard car cette recette ne plaira pas forcément à tout le monde à cause de l'amertume du houblon. La crème vient un peu la casser sans la neutraliser complètement. L'acidité de quelques gouttes de citron pourrait sans doute encore l'atténuer, mais probablement au détriment du goût « houbloné ».

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