Mais pourquoi donc ?
Tout simplement à cause d'un ingrédient particulier que j'ai utilisé pour préparer quelques coquillages dans un riz à la poêle. Cet ingrédient, le voici en photo..
Surnommée "navet du diable" (toute une histoire), la bryone dioïque est plutôt connue pour sa toxicité, voire son extrême toxicité. En effet, une seule poignée de ses baies, si elle était consommée par un adulte, pourrait lui être fatale.
Mais voilà, depuis que j'ai goûté aux jeunes pousses de cette plante il y a quelques années, je ne peux m'empêcher d'en préparer quelques poignées tous les ans. Une fois cuites à l'eau, les extrémités des jeunes lianes ont la particularité d'avoir un goût de courge légèrement sucré. Ce n'est finalement pas si étonnant que cela, car elle aussi fait partie de la famille des cucurbitacées. C'est d'ailleurs la seule qu'on trouve naturellement à l'état sauvage en France où elle est même assez commune.
Moules du diable
Ingrédients (au jugé) :
- Des moules
- Du riz
- De jeunes pousses de bryone (les 20 derniers centimètres, avant floraison)
- Une poignée de feuilles d'ail des ours
- Huile d'olive
- Blanchir les pousses de bryone pendant quelques minutes, les plonger dans de l'eau glacée, les égoutter et réserver
- Placer un faitout sur feu vif
- Dans un petit fond d'huile y faire revenir rapidement l'ail des ours haché avant d'y mettre les moules (sans eau)
- Couvrir jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent toutes
- Décortiquer les coquillages et réserver les chairs
- Filtrer le jus obtenu et réserver
- Placer une poêle sur feu vif
- Y nacrer du riz dans un peu d'huile d'olive
- Ajouter la bryone préalablement hachée et commencer à verser un peu du jus des moules
- Continuer la cuisson à la manière d'un risotto en mouillant régulièrement (compléter avec de l'eau s'il n'y a pas assez de jus)
- Finir en ajoutant les moules
L'association entre la saveur marine des moules et la saveur de courge de la bryone est plutôt surprenante, mais très agréable. A ne pas manger tous les jours quand même, que ce soit à cause des moules, mollusques filtreurs qui ont tendance à accumuler les toxines ou à cause de la bryone.
pas d' ail des ours vers chez moi
RépondreSupprimerhors sujet mais
ce matin chasse aux escargots ,belle récolte
cet après midi , cueillette de la renouée avec laquelle j' ai fait une compote mélangé à des fruits rouges
merci pour toute vos recettes
ANNY