samedi 12 octobre 2013

Champignons étranges

Forme, couleur, taille : ils ont tous quelque chose de spécial...

Vesse de loup perlée (lycoperodon perlatum).
Comestible plutôt médiocre, à ne consommer que jeune. Elle doit son nom aux
aspérités qui recouvrent son chapeau et qui perlent sous les doigts lorsqu'on la
prend en main.

Coprin pie (coprinus picaceus).
Champignon non comestible, la chair de son chapeau est sombre dès le début de
sa croissance, contrairement à son cousin chevelu (et excellent comestible) qui ne
noircit qu'en fin de vie.

Langue de bœuf (fistulina hepatica).
Ceux qui lisent le blog régulièrement reconnaîtront certainement cet étrange
champignon qui peut se consommer aussi bien cru que cuit et que j'apprécie
tout particulièrement.

Calocère visqueuse (calocera viscosa).
Ce champignon d'un très beau jaune, légèrement orangé et très lumineux n'est
malheureusement pas comestible. Et même s'il l'était, sa viscosité aurait de
quoi décourager plus d'un cueilleur.

Clavaire crépue (sparasis crispa).
Appelée également morille des pins car elle pousse à leur pied (les feuilles de chêne
de la photo sont trompeuses, observer par contre les aiguilles et les fragments d’écorce
au sol), ou crête de coq. Cet excellent comestible qu'on trouve de temps en temps sur
les marchés peut atteindre des tailles remarquables. 

Clavaire droite (ramaria stricta).
Cette clavaire non comestible colonise souvent les branches mortes tombées au sol
et dans un état de décomposition assez avancé.

Polypore en touffe (grifola frondosa).
Poule des bois en France, "maitake" au Japon où ce champignon comestible est très couru
en particulier pour ses propriétés médicinales (il agirait comme stimulant des défenses
immunitaires). Il se cueille jeune, avant que ses chapeaux ne brunissent et que sa chair
blanche ne commence à se teinter.

Encore un polypore en touffe (grifola frondosa).
Les nombreux chapeaux de la photo sont tous issus d'un seul et unique pied. Une seule
touffe peut atteindre un poids de plusieurs kilos. C'est donc très intéressant de tomber ne
serait-ce que sur un seul spécimen. Celui de la photo fait environ 1,5 kg et du coup,
je vais donc en sécher une partie, pour la conserver et l'utiliser dans quelques mois.


Et maintenant, on passe en cuisine avec celui qui à lui seul prend toute la place dans le panier ...

Maitake grillé croustillant et fondue de légumes


Ingrédients (pour 2) :

  • 500g de polypore en touffe frais entier
  • 200g de pe-tsaï (chou chinois)
  • 100g de blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 10cl de crème fraiche liquide
  • Huile d'olive (douce)
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Débiter le poireau en fines rondelles, l'oignons en quartier assez fins
  • Les faire lentement suer à feu moyen dans un fond d'huile d'olive
  • Ajouter ensuite les côtes de pe-tsaï découpées en fins segments perpendiculairement aux côtes
  • Finir avec le "vert" du chou chinois, l'ail (tous deux finement hachés) et la crème
  • Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir
  • Couper le feu et réserver
  • Découper 4 belles tranches dans le polypore (nettoyé, mais surtout pas lavé !) en allant du pied vers les extrémités
  • Placer une poêle sur feu vif et y verser un fond d'huile
  • Lorsque celle-ci est bien chaude, y placer les tranches à plat
  • Bien plaquer les tranches à l'aide d'une spatule de manière à ce qu'elles caramélisent bien
  • Les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas (en fin de cuisson, le champignon doit devenir croustillant)
  • Saler légèrement et servir rapidement (pour conserver le croustillant du champignon) accompagné de la fondue de légume

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