mercredi 20 mai 2015

Robinier sucré ou robinier salé

En cuisine, quand on parle de robinier, on pense tout de suite aux beignets et à d'autres recettes sucrées... Pourtant, cet "acacia" qui n'en est pas un cache bien son jeu : c'est aussi un légume des plus intéressants.

Robinier faux-acacia plus communément appelé acacia (robinia pseudo-acacia). Toutes les parties de cet arbre sont toxiques, à l'exception de ses fleurs, si elles sont cuites. Crues, elles ont un pouvoir émétiques (vomitif). Risques de confusion avec la glycine de Chine (wisteria sinensis, certaines formes ayant des fleurs blanches) et avec le cystise aubour (laburnum anagyroides syn. laburnum vulgare) dont les fleurs sont jaunes et les feuilles trifoliées. Comme pour le robinier, les fleurs de la glycine peuvent être consommées (mais d'autres parties sont toxiques). Quant au cytise, toutes ses parties sont extrêmement toxiques, même cuites.

Pour ce type d'utilisation, les fleurs écloses ne feraient pas l'affaire car trop fragiles. Je cueille donc les grappes plus tôt, alors qu'elles sont encore en boutons et tiennent mieux la cuisson.

Ce qu'il y a de bien dans cette version "légume", c'est qu'on retrouve à la fois un peu du parfum floral du robinier, mais aussi une saveur récurrente chez les comestibles de la famille des fabacées, celle des petits poids...

Galette salée au robinier et pignons de pin

Ingrédients :
  • 125g de pignons de pin
  • 100g de fleurs de robinier égrainées de leurs grappes encore en bouton
  • 2 œufs
  • 150g de farine
  • 1 verre d'eau tiède
  • Huile de tournesols
  • 1 cuillère à café de sel
Préparation :
  • Battre les œufs avec le verre d'eau et le sel
  • Mélanger progressivement ce liquide avec la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène et réserver
  • Verser un peu d'huile au fond d'une poêle bien chaude
  • Ajouter les pignons et les boutons de robinier et les cuire tout en les remuant
  • Lorsque les pignons sont dorés, verser le mélange farine - œufs - eau
  • Baisser le feu et cuire la galette sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient toutes les deux bien dorées
  • Ça ne paie pas de mine... mais c'est délicieux !

4 commentaires:

  1. merci Nicolas pour moi il faudra attendre l'année prochaine pour tester la recette la floraison est finie. Pour vous visiblement ça commence alors ci-dessous une petite recette de mon invention version sucrée:
    100g de farine
    100g de sucre
    50g de beurre
    2 cuillères à soupe de lait (de vache, de riz, de soja ou de ce que vous voulez)
    1 pincée de sel
    4 œufs entiers
    Faire préchauffer le four 10mn à 200°C
    Mélanger la farine, le sel, 2 œufs entiers puis ajouter les 2 cuillérées de lait. On doit obtenir une pâte à crêpes épaisse.
    Mettre dans un moule à tarte. Mettre une bonne couche de fleurs d’acacia environ 2cm d’épaisseur.

    Faire fondre le beurre puis hors du feu ajouter le sucre. Attendre 2 mn et mélanger les 2 œufs restant. Bien remuer et verser sur le dessus en le répartissant bien.

    Mettre à cuire 40mn à 200°.

    Les fleurs congelées se conservent toute l'année et gardent leur délicieux parfum pour cette tarte
    Si vous testez donnez moi votre avis
    merci pour toutes vos recettes
    Francine

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  2. Ma fille adore le robinier, elle le cueille sur l'arbre et le mange comme du raisin... quand j'ai lu que cru c'était vomitif...;
    Nous, on l'aime version sucrée mais je vais essayer ta recette.
    et essayer de congeler les lfeurs. Chez nous selon la rive du canal, certaines fleurs sont presque fanées et d'autres encore en bouton...

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    1. L'effet vomitif des fleurs est une question de quantité et de sensibilité. En général, dans la littérature spécialisée, on parle de "consommation excessive".
      Mais personnellement, je n'ai jamais essayé de savoir quelle était la limite entre raisonnable et excessif ;-)

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  3. Je t'ai mis en lien avec ta recette ! Merci pour ta réponse. En général, ma fille en mange deux à trois grappes...

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