Pour ce type d'utilisation, les fleurs écloses ne feraient pas l'affaire car trop fragiles. Je cueille donc les grappes plus tôt, alors qu'elles sont encore en boutons et tiennent mieux la cuisson.
Ce qu'il y a de bien dans cette version "légume", c'est qu'on retrouve à la fois un peu du parfum floral du robinier, mais aussi une saveur récurrente chez les comestibles de la famille des fabacées, celle des petits poids...
Galette salée au robinier et pignons de pin
Ingrédients :- 125g de pignons de pin
- 100g de fleurs de robinier égrainées de leurs grappes encore en bouton
- 2 œufs
- 150g de farine
- 1 verre d'eau tiède
- Huile de tournesols
- 1 cuillère à café de sel
- Battre les œufs avec le verre d'eau et le sel
- Mélanger progressivement ce liquide avec la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène et réserver
- Verser un peu d'huile au fond d'une poêle bien chaude
- Ajouter les pignons et les boutons de robinier et les cuire tout en les remuant
- Lorsque les pignons sont dorés, verser le mélange farine - œufs - eau
- Baisser le feu et cuire la galette sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient toutes les deux bien dorées
- Ça ne paie pas de mine... mais c'est délicieux !
merci Nicolas pour moi il faudra attendre l'année prochaine pour tester la recette la floraison est finie. Pour vous visiblement ça commence alors ci-dessous une petite recette de mon invention version sucrée:
RépondreSupprimer100g de farine
100g de sucre
50g de beurre
2 cuillères à soupe de lait (de vache, de riz, de soja ou de ce que vous voulez)
1 pincée de sel
4 œufs entiers
Faire préchauffer le four 10mn à 200°C
Mélanger la farine, le sel, 2 œufs entiers puis ajouter les 2 cuillérées de lait. On doit obtenir une pâte à crêpes épaisse.
Mettre dans un moule à tarte. Mettre une bonne couche de fleurs d’acacia environ 2cm d’épaisseur.
Faire fondre le beurre puis hors du feu ajouter le sucre. Attendre 2 mn et mélanger les 2 œufs restant. Bien remuer et verser sur le dessus en le répartissant bien.
Mettre à cuire 40mn à 200°.
Les fleurs congelées se conservent toute l'année et gardent leur délicieux parfum pour cette tarte
Si vous testez donnez moi votre avis
merci pour toutes vos recettes
Francine
Ma fille adore le robinier, elle le cueille sur l'arbre et le mange comme du raisin... quand j'ai lu que cru c'était vomitif...;
RépondreSupprimerNous, on l'aime version sucrée mais je vais essayer ta recette.
et essayer de congeler les lfeurs. Chez nous selon la rive du canal, certaines fleurs sont presque fanées et d'autres encore en bouton...
L'effet vomitif des fleurs est une question de quantité et de sensibilité. En général, dans la littérature spécialisée, on parle de "consommation excessive".
SupprimerMais personnellement, je n'ai jamais essayé de savoir quelle était la limite entre raisonnable et excessif ;-)
Je t'ai mis en lien avec ta recette ! Merci pour ta réponse. En général, ma fille en mange deux à trois grappes...
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