Mais la fin des vacances approche et avec elle, une reprise active et fructueuse en particulier avec les champignons qui, je l'espère, seront nombreux au rendez-vous.
En attendant, voici une recette qui sort un peu du cadre du blog puisque aucune plante sauvage ne figure à la liste des ingrédients, mais elle est tout à fait de saison. Je l'ai réalisée avec de petites figues tardives cueillies aujourd'hui même. Malheureusement, j'en ignore la variété, mais elles sont excellentes.
Tarte aux figues
Ingrédients :
- Environ 1kg de petites figues bien mures et pas trop sèches
- Suffisamment de pâte brisée pour constituer un fond de tarte
- 150g à 200g de sucre selon les figues
- 50g de d'amandes en poudre
- 40g de beurre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C sans attendre la coloration pour constituer le fond de tarte (piquer la pâte et la couvrir de légumes sec avant de la placer dans le four)
- Pendant ce temps, prélever un tiers des figues (le moins belles) et les couper en petits morceaux
- Faire fondre le beurre au fond d'une poêle
- Ajouter 100g à 150g de sucre, les figues et le vinaigre et laisser doucement compoter en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes
- Couper le feu et incorporer la poudre d'amandes
- Étaler uniformément cet appareil dans le fond de tarte
- Y disposer ensuite le reste des figues, chacune d'elles coupée en deux
- Saupoudrer avec les 50g restant de sucre et enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes (à ajuster selon l'humidité présente dans les fruits)
Notes :
Vaporiser un peu d'eau sur les figues pendant la cuisson (sans trop les mouiller) si celles-ci se dessèchent trop.
Ne pas s'inquiéter si les figues rendent du liquide, celui-ci va s'épaissir et être absorbée par le mélange étalé sur le fond.
Vaporiser un peu d'eau sur les figues pendant la cuisson (sans trop les mouiller) si celles-ci se dessèchent trop.
Ne pas s'inquiéter si les figues rendent du liquide, celui-ci va s'épaissir et être absorbée par le mélange étalé sur le fond.
Poudre d'amande et vinaigre, quelle jolie simplicité pour les figues : ) c'est une bonne recette !
RépondreSupprimer- ipanema -
Belle petite recette. Bon retour après cette longue absence! et vive les champignons à venir!
RépondreSupprimerHelloo mate nice blog
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