L'ingrédient de base de cette recette est une de mes aromatiques sauvages préférées : le serpolet. Discret avant sa floraison, car souvent mêlé à d'autres plantes, cette espèce de thym fleurit tout au long de l'été selon l'ensoleillement et l'altitude.
Pannacotta serpolet-abricot |
Ingrédients (pour 8 verres de 125ml) :
- 200ml de crème fleurette
- 600ml de lait entier
- 150g + 1 cuillère à soupe de sucre de canne roux
- 1 bonne poignée de tiges de serpolet (plus il y en a, mieux c'est)
- 4 beaux abricots
- 1 nectarine blanche
- 3g d'agar-agar
Préparation:
- Dénoyauter les abricots, les découper en petits morceaux et les placer dans une casserole avec un peu d'eau et une cuillère à soupe de sucre
- Les faire compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes (rajouter un peu d'eau si le mélange devient trop épais)
- Réserver cette compote
- Verser la crème et le lait dans une casserole et amener le tout à frémissement
- Ajouter le serpolet, couvrir et maintenir en limite d'ébullition pendant quelques minutes
- Couper le feu et laisser encore un peu infuser à couvert
- Filtrer pour retirer le serpolet et reverser dans la casserole
- Ajouter 150g de sucre et les 3g d'agar-agar
- Porter à nouveau à frémissement pendant 5 minutes (l'ébullition est nécessaire pour que l'agar-agar gélifie correctement)
- Pendant ce temps, préparer les verres en plaçant un peu de compote d'abricots au fond de chacun
- Puis répartir délicatement la crème cuite dans chacun des verres (en évitant que compote et crème se mélange)
- Placer au réfrigérateur pendant au moins un heure
- Juste avant de servir, ajouter au dessus quelques fines tranches d'un nectarine blanche bien fraîche
Note: La quantité d'agar-agar doit être mesurée précisément. Avec la dose indiquée, la crème est tout juste prise, mais avec trop de gélifiant, elle se solidifie et prend une consistance cassante peu agréable en bouche. Avec un dosage plus faible, la gélification n'aura pas lieu.
Merci Nicolas pour cette reprise toute en "douceur". Vous nous avez manqué!
RépondreSupprimerJe cours au jardin mais je vais prendre du thym citron car je n'ai rien d'autre mais ça devrait fonctionner aussi.
Francine
Sans problème, les arômes sont très proches.
Supprimercontente de vous lire à nouveau
RépondreSupprimerrecette bien tentante
ANNY
Merci ! Je vais essayer de reprendre le rythme, mais ça va être difficile : beaucoup de déplacement à venir, et donc pas beaucoup de temps à consacrer au blog. J'essaierai au moins de maintenir de l'activité sur la page Facebook.
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerTrès longtemps après... Merci pour votre superbe recette,je vais la réaliser avec des abricots que j'ai congelés à la récolte et les fleurs de serpolet que j'ai séchées durant un voyage en Balkans. Tout de beau et bon à vous 😊