Il en est une pour laquelle c'est particulièrement vrai : le fenouil.
Et pourtant, cultivé ou sauvage, il s'agit bien de la même espèce. Le premier a simplement été sélectionné pour obtenir un bulbe plus charnu, probablement au détriment de son parfum.
Bien qu'utilisé comme légume, la plante a aussi de multiples propriétés médicinales. La plus connue est certainement celle de faciliter la digestion. Mais dans ce cas, ce sont principalement ses racines et ses graines qui sont utilisées, plus particulièrement dans des infusions.
Pasta con le sarde
Ingrédients (pour 4)- 400g de pieds de fenouil sauvage entiers toutes leurs feuilles (8 pieds dans mon cas)
- 500g de spaghetti secs
- 8 à 12 sardines fraîches selon leur taille
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Lever les filets des sardines
- Retirer les feuilles jaunies, les parties endommagées ainsi que la bases coriace des pieds de fenouil
- Bien les rincer (les grains de sable aiment bien se faufiler entre les feuilles)
- Les plonger entiers avec feuilles pendant une quinzaine de minute dans une grande quantité d'eau bouillante salée
- Les retirer tout en conservant l'eau de cuisson
- Hacher finement le fenouil
- Hacher finement les oignons
- Faire chauffer l'huile d'olive au fond d'une poêle sur feu vif
- Y faire revenir l'oignon avec quelques filets de sardine (1/3 environ). Note : ce n'est pas grave si ces filets partent en morceau, le reste des filets sera rajoutée plus tard pour les garder entier
- Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le fenouil haché et mouiller avec deux bonnes louche de l'eau de cuisson du fenouil
- Continuer la cuisson et laisser réduire cette sauce
- Pendant ce temps, cuire les spaghetti en utilisant l'eau de cuisson du fenouil en ciblant une cuisson "al dente"
- Lorsque la sauce a bien réduit, ajouter le reste des filets de sardine le temps qu'ils soient juste cuits
- Égoutter les pâtes et les incorporer au reste
- Servir immédiatement aussitôt que la les filets sont cuits
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