vendredi 22 juillet 2011

J’ai fait une énorme boulette !

J
 
’en ai même fait plusieurs... histoire d’utiliser les feuilles d’arroche couchée (atriplex prostrata) cueillie récemment.

 

Cromesquis d’arroche fromagère

Ingrédients (pour 5 énormes cromesquis) :

  • 200g de riz rond
  • 100g de fromage découpé en petits cubes (je n’avais que de l’emmenthal, mais j’aurai bien fait moitié-moitié avec quelque-chose de plus crémeux comme de la « Vache qui rit »)
  • 150g de feuilles d’arroche (ou de chénopode, ou de bette)
  • 2 oeufs
  • Chapelure
  • Huile (pour la friture)

Préparation :

  • Cuire le riz dans de l’eau salé en le laissant sur le feu quelques minutes de trop et en rajoutant de l’eau lorsqu’il a tout bu (il doit devenir très collant et limite crémeux)
  • Le mettre de côté pour le laisser refroidir
  • Blanchir 5 minutes les feuilles d’arroche
  • Les égoutter en les pressant vigoureusement
  • Les hacher finement et réserver
  • Battre les œufs et les verser au fond d’une assiette creuse
  • Etaler la chapelure au fond d’une grande assiette plate
  • Pour chaque boulette, étaler une couche de riz en forme de disque circulaire (diamètre et épaisseur à ajuster selon la taille des boulettes désirées) sur une feuille plastique
  • Placer au centre du disque une bonne cuillère à soupe d’herbes hachées, avec une quantité identique de fromage (en volume)
  • Rabattre les bords de la feuille plastique afin de former une boule et bien serrer (en entortillant la partie de la feuille plastique qui dépasse)
  • Défaire la feuille plastique, rouler la boulette dans l’œuf battu puis dans la chapelure, puis rouler encore une fois dans l’œuf et à nouveau dans la chapelure (permet d’obtenir une couche assez épaisse et surtout régulière)
  • Placer immédiatement les boulettes à frire pendant trois minutes environ, le temps qu’elles prennent une belle couleur (éviter d’en mettre trop à la fois)
  • La sortir et la poser délicatement sur du papier absorbant (la croute de panure est croustillante et assez cassante)
  • Servir rapidement

2 commentaires:

  1. Votre photo de plante ressemble plutot à du Chénopode blanc, une mauvaise herbe très commune.

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  2. Cher anonyme, un petit tour sur le blog vous aurait permis de constater que le chénopode blanc n'est pas qu'une mauvaise herbe.
    Quoi qu'il en soit, il est vrai que l'aspect de cette arroche et celui du chénopode sont assez proches, ne serait-ce que par la texture farineuse des jeunes feuilles. Mais les feuilles alternes de l'arroche ainsi que leur aspect triangulaire en fer de hallebarde présentant deux lobes nettement marqués à la base et arqués vers le sommet permettent pourtant de les distinguer.

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