Perce-neiges (galanthus nivalis, toxique). Bien que possédant de très belles fleurs, on évitera de cueillir cette plante qui est même protégées dans quelques régions françaises. |
Ail des ours (allium ursinum). Comme souvent, celui-ci forme de véritables tapis. |
C'est la meilleur période pour le cueillir, lorsque ses feuilles sont encore bien tendres. On entend souvent dire qu'il ne faut pas le confondre avec le muguet (toxique), et c'est vrai. Mais celui-ci arrive en général plus tard, ce qui n'est pas le cas d'autres plantes comme la mercuriale annuelle et l'arum tacheté.
Bien que moins ressemblantes, la mercuriale annuelle (mercurialis annua) et l'arum tacheté (arum maculatum), tout deux toxiques, ont une fâcheuse tendance à s'incruster au beau milieu des grands tapis verts formés par l'ail des ours.
Arum tacheté (arum maculatum, toxique). La forme sagittée de ses feuilles permet de ne pas se faire avoir. |
Petits pain farcis à l'ail des ours et au tussilage
Ingrédients :
- 300g de farine (type 55 dans mon cas)
- Environ 20cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 100g de feuilles d'ail des ours (deux bonnes poignées)
- 100g de fleurs de tussilage (boutons, fleurs ouvertes avec la partie tendre de leur tige)
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 80g de beurre
- Sel
Préparation :
- Dissoudre la levure dans l'eau tiède (attention, elle ne doit pas être trop chaude, au risque de tuer les levures)
- Verser une cuillère à café rase de sel dans la farine et mélanger de sorte que le sel soit bien réparti
- Verser ensuite les 2/3 du liquide dans la farine et mélanger
- Tout en pétrissant, compléter en rajoutant encore un peu de liquide (selon la farine, une partie du liquide peut être inutile) pour obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts
- Former une boule, l'enduire d'un peu d'huile sur toute sa surface et laisser la pâte reposer à température ambiante (voire un peu plus chaud)
- Une heure plus tard, le volume du pâton doit avoir au moins triplé
- Le pétrir à nouveau pour lui faire perdre la moitié de son volume, reformer une boule, l'enduire légèrement d'huile et laisser à nouveau la pâte reposer pendant au moins une heure
- En attendant, bien laver, puis égoutter les plantes
- Hacher l'ail des ours très finement
- Faire fondre les 2/3 du beurre dans une poêle
- Y faire suer l'ail à feux moyen (le but étant d'évaporer une bonne partie de l'eau de la plante, sans trop l'assécher)
- En fin de cuisson, y intégrer la poudre d'amande et réserver
- Recommencer en faisant suer les fleurs de tussilage (entières) dans le reste du beurre et ajouter le sucre en fin de cuisson (il doit juste fondre, sans caraméliser)
- Réserver (sans mélanger à l'ail) et laisser tiédir
- 45 minutes avant la dégustation, préchauffer le four à 180°C
- Diviser la boule de pâte, le tussilage et l'ail des ours en 6 portions égales
- Pour chaque petit pain, prendre un pâton et l’aplatir dans la main pour obtenir un disque d'une douzaine de centimètres de diamètre (attention de conserver de l'épaisseur au centre)
- Y placer une portion d'ail et une de tussilage bien au centre en évitant de les mélanger (cela aurait pour effet de noyer la saveur du tussilage dans celle de l'ail)
- Refermer les bords en les soudant de manière hermétique tout en évitant de trop capturer d'air dans le pain
- Bien aplatir chaque pain pour qu'il ne dépasse pas 3cm d'épaisseur
- Les placer soudure en base sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 20 à 25 minutes
- A déguster tiède : très chaud, c'est l'ail qui prend le dessus, plus froid, c'est le tussilage...
Certain(e)s pourraient trouver que cette recette est plutôt grasse, mais c'est ce qui lui évite d'être trop sèche. On pourrait toutefois remplacer une partie du beurre par du fromage ou des lardons (préalablement cuits).
Est ce que je peux trouver l'ail des ours en Picardie(département de la Somme )maintenant?
RépondreSupprimerMaryline
En Somme, je me rappelle en avoir trouver presque sur le littoral, dans une valleuse dont j'ai oublié le nom. Il y a de fortes chances qu'il soit sorti lui aussi. Petit indice supplémentaire : il apprécie les endroits frais et assez humides.
SupprimerLe Bois de Cise, je suppose..
SupprimerMaryline
C'est possible. Mais attention, il vaut mieux éviter de trop donner de noms de coins sur le web. Certains lieux ont vite fait d'être "pillés".
SupprimerMerci pour cette info, je me suis du coup précipitée en forêt et je confirme : il est bien là !
RépondreSupprimerMe voilà ravie de cette jolie cueillette que je ne pensais pas faire si tôt avec la neige qui est tombée encore tout récemment !....
Isas
Moi non plus, à l'origine, je ne pensais pas trouver de l'ail des ours : Non loin du "spot", il restait même encore quelques petites plaques de neige. Il faut croire qu'il était déjà bien sorti avant les récentes chutes. Heureusement que c'est une plante résistante !
Supprimerle printemps est presque là et le fenouil aussi !!!
RépondreSupprimerje suis allée voir sur le littoral breton et fais une petite cueillette
un régal tendre à souhaits
pour le reste je n' ose pas me lancer ça viendra bien un jour
ANNY
Le fenouil peut sortir très tôt, j'en ai même cueilli il y a un mois environ sur les rivages de la Manche. Mais les bulbes étaient plutôt petits. Ils doivent maintenant avoir pris du volume...
SupprimerBonne nouvelle, je vais essayer d'aller à mon spot dès que je peux
RépondreSupprimerAvec ma belle récolte d'hier, je viens de faire la recette du gratin de pommes de terre à l'ail des ours, un vrai régal, merci !
RépondreSupprimerIsas
le fenouil est sorti en charente maritime ( vu cet aprem) ....le mélange poudre d'amande / ail des ours; je note.....il faut que j'aille dans " mon" coin de forêt!
RépondreSupprimerJe tente la recette aujourd'hui ;-))
RépondreSupprimer(L'ail des ours et le tussilage sont sortis depuis plus d'une semaine ici, à Besançon)
Je viens d'en refaire avec du fenouil à la place du tussilage et sans la poudre d'amandes... C'est pas mal aussi !
SupprimerJe prévois de les apporter demain dans le studio de France Bleu pour les faire déguster.
Alors, je les ai amenés chez des gens chez qui j'étais invité.
RépondreSupprimerDeux ne les ont pas finis mais deux en ont repris.
Pas terrible, tu me diras.
Mais si je précise que ceux qui n'ont pas aimé étaient des hommes et ceux qui ont apprécié des femmes, tu admettras qu'on peut considérer la recette comme étant parfaite ;-))
Je l'admets volontiers ;-)
SupprimerA noter que ces petits pains (dans une version légèrement différente) ont aussi été appréciés au studio de France Bleue Drôme Ardèche où je suis passé ce matin, mais ici, sans distinction de sexe !