Avouez qu'avec une telle taille (et donc une récolte ultra-rapide), il serait dommage de les gaspiller pour ne récolter que les tiges. D'autant qu'avec la bonne préparation (en particulier pour les débarrasser de leur amertume), celles-ci font un excellent légume feuille. Comme avec les pétioles, on y retrouve un goût rappelant les cardons ou les artichauts.
Et ci-dessous un idée d'utilisation...
Croustillant feuilleté de bardane et agneau
Ingrédients (entrée pour 4) :
- 250g de feuilles de bardane sans leur pétiole
- 300g d'épaule d'agneau (sans os, peu dégraissée)
- 250g de pâte feuilletée (maison ou toute prête)
- 2 œufs
- Sel et poivre
- Hacher finement l'épaule d'agneau et réserver
- Bien laver les feuilles de bardane
- Les plonger une dizaine de minutes dans de l'eau salée frémissante
- Les plonger ensuite dans de l'eau glacée pour en stopper la cuisson
- Former une boule avec ces feuilles, bien la presser pour en évacuer l'eau
- Hacher finement la bardane
- Préparer la farce en mélangeant la bardane, l'épaule hachée, le blanc de œufs, quelques pincées de sel et de poivre
- Abaisser la pâte de manière à obtenir un rectangle de 30 cm par 20 cm
- Y répartir la farce sur les 2/3 de la surface avant de replier pour refermer complètement la préparation (en évitant le maximum de double épaisseur et en évacuant l'air pris à l'intérieur)
- Retourner ensuite le feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé
- Badigeonner la préparation avec le jaune des œufs
- La percer à deux ou trois endroits avec une fourchette avant d'enfourner
- Cuire une trentaine de minutes environ dans un four préchauffé à 180°C
Bonjour, je découvre votre site.
RépondreSupprimerOh, la, la ! Je m'aperçois que j'ai plein de ces plantes sauvages dans mon jardin et alentours. Les énormes feuilles de bardanes (que je prenais pour un quelconque chardon parasite), je les arrachais et les jetais. Tout comme beaucoup d'autres espèces de plantes que je ne connais pas.
En parcourant votre site, je sens que je vais faire de grandes découvertes intéressantes car je m'intéresse à la flore sauvage. Je vais pouvoir mettre un nom sur ces illustres inconnues et découvrir leurs bienfaits. Une vraie renaissance ! Merci à vous.